О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Огонь пямяти   домой написать нам письмо поиск

След войны в моей семье

16.04.10 (№15)

Как же встретили войну остальные члены нашей семьи? Моя мать, Лисина Анна Андреевна, в то время работала заведующей Ефремовской начальной школой. Когда узнали о начале войны, мама собрала нас (я 1936 года рождения, Виталий – 1931, Валентин – 1927), вещи в узелок, круглый чугунный котелок, что варили еду, Валентин надел на голову. Мама взяла меня за руку и отправились мы в сторону Доброго. Через километр встретился военный патруль. – Мамаша, вы куда отправились? – В эвакуацию. – У вас есть где-то родственники? – Нет. – Дорога уже заминирована. Возвращайтесь назад. Так и закончилось наше путешествие. И вот первая бомбежка. Налетели фашистские самолеты и начали строчить с бреющего полета по мирной деревне, бросать бомбы. Во всех домах стекла вдребезги, от бомб воронки, в некоторых домах остались одни печки. Коровы бегают, как ошалелые, языки болтаются, как окровавленные тряпки (последствия контузии - ред.). Свиньи бредут – кишки тянутся по земле, оставляя кровавый след. Жители деревни решили уйти в лес на старые хутора, где кроме сараев, никаких построек уже не было. Погрузили на телеги кое-какие вещи, еду, ребятишек. Еще не выехали мы из деревни, в очередной раз налетели самолеты и начали строчить и бомбить. Мы поскакали с телег в крапиву. Мы остались живы, но в этой суматохе дети попали на один хутор, взрослые на другой. Ночевали в сарае без родителей, плакали. Утром за нами пришли. Взрослые ходили в деревню проведать, что там, да и запастись продуктами, покопать картошки. В деревню нагрянули немецкие мотоциклисты.Такую технику да людей в касках увидели мы в первый раз. Всех, кто был в деревне, загнали в сарай, оказались там и мои братья Виталий и Валентин. Всех постигла бы та же участь, что и жителей Кстов. Немцы уже приготовили канистру с бензином. По счастью, прилетели наши самолеты. Часовые покинули свои посты – удрали. Народ бросился из сарая кто куда. В это же время часть мотоциклов приехали к нам на хутор. А детей всегда оставляли под мамину ответственность. Она нас сажала в сарае полукругом и то рассказывала сказки, то придумывала игры, развлекала, как могла. Когда мы услышали шум моторов и увидели мотоциклы, все бросились к маме, кто хватался за подол, кто за руки. Подняли рев.

Вошел немец: «Матка, партизан!»Мама говорит: «Ну какой тут партизан, вы видите - одни дети». Он кричит: «Колы цургок ди дорф!» (Возвращайтесь назад в деревню). И вот мы снова в Ефремове. Немцы уже заняли дома. Нас поселили по несколько семей в дом. Мы очутились у Игнатьевых. Дядя Егор был на фронте, а здесь остались тетя Паша – хозяйка, старшая дочка Вера (она жила в Пено после войны, если жива, большой привет ей от меня и моих братьев), сын Иван – ровесник моему брату Виталию и в люльке маленькая Зина. Зал заняли немцы, спали они прямо на полу на соломе. Часто приходили патрули проверять. Немцы разрешили колхозникам молотить и веять зерно. Делили зерно лукошком, колхозникам по целому, маме – половину. Так помаленьку жили. Одна женщина пожаловалась немцам, что двое парней к ней приходят вымогать самогон (она жила на отшибе). Немцы сразу этих парней расстреляли (мальчишкам было по 17 лет). Когда немцы стали отступать, они совсем озверели. Ноги у них были замотаны тряпками, привязаны у кого лапти, у кого чуни. На головах поверх пилоток платки, тряпки, полотенца, фартуки… Отступая, они бросали винтовки, гранаты, патроны. Ваня (сын хозяйки) увидел, что немец бросил «мячик». Он подошел к Валентину и говорит: «Немец бросил в снег мячик, подойдем посмотрим, он вмерз, мне не вытащить». Валентин посмотрел, говорит: «Не тронь, это не мячик, а граната». Валентин ушел, а Иван взял лопатку, выкопал гранату-лимонку, день носил это «сокровище» в кармане. Вечером собрались мальчишки. Ваня стал демонстрировать красивый «мяч», подбрасывал, ловил, бил об столб. Потом стал откручивать глазок, граната зашипела. Иван испугался, бросил гранату, сам убежал за сарай. Граната взорвалась. Ваню только оглушило. Чуть поодаль стоял на лыжах Вася Иванов, его осколком ранило в пах. Мой брат стоял ближе всех, его всего изрешетило, он упал. Брат Валентин в это время сидел в избе, подшивал мне валенки. От взрыва изба вздрогнула, «лампа» (гильза от снаряда) упала на бок. Погасла. Все подумали, что снова вернулся фронт. Валентин бросился на улицу (в окна-то ничего не видно – заткнуты тряпьем), слышит крики: «Тальку убило!» Виталия внесли в комнату. Мама не растерялась, схватила накидку с подушек, рвет. Забинтовала голову – рана в висок, большой палец на руке болтался на кусочке кожи – прибинтовала. Взялась за ноги: они все изодраны – болтаются сплошные кровавые куски мяса. От паха до пальцев на двух ногах 24 раны... Наши наступали, в деревню вошла военная часть. Положил фельдшер брата на стол, стал пинцетом прощупывать раны. Говорит: «Нужно удалять осколки, но я при свете гильзы ничего не могу сделать...» Дал немного мази, выписал в солдатской столовой по пол-порции супа Виталию. Этот суп, может, нас и спас от голодной смерти. После освобождения района маму направили в д.Гоголь возобновлять работу школы - в ней во время боёв был госпиталь. Брата Валентина отправили в Новосибирск в школу ФЗО. Там он живет до сих пор. Виталий зимой учился в школе, летом помогал в колхозе. В одно лето приехал в отпуск брат Валентин и забрал Виталия с собой в Новосибирск в ремесленное училище. После окончания училища Виталий работал на Сибсельмаше. В 1952 году его взяли в армию, служил он на Сахалине (прилагаю фотографию). Там ему достали один из осколков. После армии вернулся снова в Новосибирск на Сибсельмаш, где и проработал всю жизнь. Сейчас на заслуженном отдыхе. Старые раны не дают забывать о войне. В феврале брата наградили юбилейной медалью в честь 65-летия Победы. Я после войны закончила школу и Торопецкое педагогическое училище. И всю свою жизнь работала учителем начальных классов Ворошиловской школы...

Елена Ивановна ЛИСИНА, ветеран педагогического труда, д.Поляны Ворошиловского с/п