О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Жизнь района   домой написать нам письмо поиск

След войны в моей семье

09.07.10 (№27)

Я родилась в 1925 году в деревне Починной Кологреевского района Горьковской области (ныне Нижегородской). В семье нас было четверо детей – два сына и две дочери. Я – самая старшая. Родители работали в колхозе. На то время до начала войны это было зажиточное, успешное льноводческое хозяйство: не раз продукция колхоза представлялась на Всероссийской выставке в Москве. Закончив семилетку, я поступила в Кологреевское педагогическое училище. В 1941 году забрали на фронт отца. Прощаясь с семьей, он просил нас помогать матери, жалеть ее. Мы старались выполнять его просьбу как могли. Брату Коле было всего 10 лет, но он уже работал в колхозе – возил на лошадях снопы льна. Лошадь запрягал бригадир, так как Коле самому было не достать до хомута. Работали все от зари до зари, полученные продукты от своего хозяйства сдавали в артели – все для фронта, все для победы. А в декабре 1942 года на отца пришла похоронка. Погиб он в ожесточенном бою, похоронен в братской могиле в городе Зубцове. В моих воспоминаниях он остался исключительно добрым, любящим и заботливым отцом, который играл на гармонике и водил нас в соседнюю деревню с песней, которую мы все вместе пели. К сожалению, слова этой песни уже забыты, только запомнилось несколько строчек: «Вдоль деревни от избы до избы шагали торопливые столбы». В 1943 году я закончила педагогическое училище. При распределении по месту работы было предложено несколько областей. Но мама настояла на Калининской, потому что там был похоронен мой отец. В областном отделе образования нас с подругой Марией Стоговой направили в Осташков, оттуда в Пено, а из Пено – в деревню Слаутино. Добирались, как могли – где пешком, где на попутках. Вот так я оказалась на Слаутинской земле. Школы как таковой здесь не было. Под нее выделили подсобное помещение на месте старой почты. Не было ни парт, ни ручек, ни тетрадей, ни книг. Учеников начальных классов было 48 человек. Родители сколотили из досок парты, понемногу стала приходить помощь из районного отдела образования… Так начала я свою трудовую деятельность. Позже здесь же нашла свое счастье – свою вторую половину – Степана Ивановича Лисичкина. Во время войны он служил в одной из зенитных частей под Москвой. Демобилизовался только в июне 1946 году весь в медалях. Вместе мы прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили троих замечательных детей. К сожалению, Степана Ивановича уже давно нет в живых, но одиночество скрашивают правнуки и цветы, которыми с не меньшим удовольствием занимаюсь.
Валентина ЛИСИЧКИНА, д.Слаутино Рунского с/п
Частушки военной поры: