ЗВЕЗДА


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАССОВАЯ ГАЗЕТА ПЕНОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Огонь пямяти   домой написать нам письмо поиск

След войны в моей семье

12.02.10 (№6)

Уважаемые читатели! Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи нашего края. У одних воевали отцы, деды, прадеды, у других ковали Победу в тылу, на военных заводах матери, бабушки. Одни вернулись домой, другие ушли навечно... Почти каждая семья хранит в домашнем архиве дорогие сердцу памятные фотографии, пожелтевшие весточки с фронта и наградные листы, ордена, медали, бережет воспоминания. Но частичка вашей семейной истории – это частичка нашей общей истории, истории нашего края и страны в период военного лихолетья. Время отдаляет те суровые годы. Уходят из жизни ветераны, представители старшего поколения, знавшие, пережившие войну. И часть ценной информации о том времени может быть безвозвратно утеряна. Вместе мы можем и должны этого не допустить. «Звезда» объявляет конкурс, посвященный 65-летию Великой Победы. Если вам есть что рассказать о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную, если у вас сохранились фотографии той поры или иные свидетельства участия в войне ваших близких, приходите в редакцию или приносите уже готовые к публикации материалы. Они займут достойное место на нашей тематической странице «Незаживающие раны» под рубрикой «Память» и общим заглавием «След войны в моей семье».

Мне этот бой не забыть нипочем –
Смертью пропитан воздух, –
А с небосклона бесшумным дождем
Падали звезды…
(В.Высоцкий) Свой рассказ я начну несколько издалека. Наша фамилия – Никаноровы – корнями из пеновских мест. Здесь, в Добровском краю, жили и трудились на земле мои предки по отцовской линии – прапрадед Никанор и его дети: сын Иван и две дочери Мария и Анна. Жили, от зари до зари работая на земле, держали большое хозяйство. На селе в ту пору те крестьяне жили в достатке, кто работать умел и хотел и вкладывал в свой труд не только все физические силы, но и душу отдавал без остатка. В тридцатые годы Ивана Никаноровича раскулачили и переселили всей семьей, как и многих других зажиточных, по мнению власти, сельчан, с их хутора Гусиный в деревню Комарово (и от одного, и от второго ныне лишь названия остались, и то – не на карте, а в памяти когда-то живших там людей). Самого главу семьи сослали в лагерь, в Осташков… По возвращении домой младшему из трёх сыновей – Александру (моему деду) – отец построил дом в деревне Докучаево. Продолжали трудиться на земле-матушке, с той лишь разницей, что все силы и время отдавали теперь работе в колхозе. В 1940 году в числе других своих земляков 22-летний Александр Никаноров был призван на действительную службу в кадровую Красную Армию. Когда началась война, его часть направили в Калинин, на оборону военного аэродрома Змеево. Здесь они приняли первый бой с фашистами. Против вооруженного до зубов врага вставали безоружные советские солдаты – с одной винтовкой на пятерых, имея по пять патронов в кармане… С Калининского фронта остатки части, в которой воевал Александр Иванович, перебросили на Волховский фронт в состав Второй ударной армии под командованием генерала Власова. В долине смерти под Ленинградом армия Власова попала в окружение. Часть ее во главе с генералом сдалась немцам, другой удалось пробиться к своим. … После войны, собираясь на редкие встречи, оставшиеся в живых земляки-однополчане вспоминали тот многотрудный свой боевой путь: пели "Ленинградскую застольную", которой, в общем-то, сказано всё:
Вспомним мы тех,
кто командовал ротами,
кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград
пробирался болотами,
горло сжимая врагу!
Вспомним мы тех,
кто неделями долгими,
мерзнул в сырых блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
не отступал ни на шаг!
Выпьем и чокнемся
кружками стоя мы
между друзей боевых!
Выпьем за мужество
павших героями,
выпьем за встречу живых!
Вместе с однополчанами, для которых лучше умереть, чем сдаться ненавистному врагу, Александр Иванович прошел этот тяжелый путь… Думали, выйдя к своим, – снова на передовую. Но «особый отдел» дело свое знал: бывших окруженцев отправили сначала на проверку в специальный лагерь подо Мгой (Ленинградская область), а потом на Урал, в город Златоуст, на угольные шахты. Там, в трудовом лагере и искупали свою «вину». Два года на работу и с работы ходили под конвоем – его сняли только в 44-ом Там от непосильно тяжелого физического труда у Александра Ивановича случился первый инсульт. После, как немного оправился, его перевели работать из шахты на поверхность… Домой Александр Иванович вернулся в 1947 году – заболели родители, и его, как единственно оставшегося сына, отпустили на волю, наградив медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». … В построенном еще до войны доме, наконец, поселилась жизнь. Появилась хозяйка, зазвучали детские голоса… Александр Иванович вернулся в родной колхоз, где долгое время трудился на лесосплаве в поселке Крутик. Здесь его поразил второй инсульт. А третьего, в 58-м, на сороковом году жизни, он не пережил… Свой вклад в священное дело защиты Родины внесли в нашем роду не только мужчины. У жены Александра Ивановича, Прасковьи Ефимовны – моей бабушки (тоже родом из Добровских краев), были старшие брат и сестра, Никита и Полина Колосовы. Никита Ефимович за боевые заслуги награждён медалью «За победу над Германией». Полина Ефимовна была медиком в одной из частей морской пехоты на Ленинградском фронте, прошла от начала до конца всю блокаду, оказывая помощь не только военным, но и жителям взятого в кольцо города. Ее славный боевой путь отмечен многими медалями, двумя орденами - Боевого Красного Знамени и Великой Отечественной войны I степени. После войны Полина Ефимовна осталась в ставшем родным Ленинграде…

Валентина НИКАНОРОВА

Все права защищены.
©2008 Редакция газеты «Звезда»