Из многих достоверных источников известно, что из всех ребят 1923-24гг рождения, принимавших участие в Великой Отечественной войне, осталось в живых только три процента, т.е. 3 человека из 100.
К числу этих трёх отношусь и я, ветеран войны, бывший старшина, ныне пенсионер, Новиков Валентин Кондратьевич из д.Лугово, Ворошиловского сельсовета.
И вот я решил коротко поделиться с молодым поколением своими воспоминаниями.
Это не мемуары, а просто некоторые странички из моей жизни, в основном военных лет.
(23 мая 1984 года)
Итак, сколько я себя помню, я помню себя в труде. Как и все крестьянские мальчишки тех лет, я пятилетним умел обращаться с лошадью и, как память об этом, - в шестилетнем возрасте лишился мизинца на правой ноге. Вёл лошадь под уздцы, возил навоз, она наступила мне на ногу и палец мой остался под копытом. В восьмилетнем возрасте я самостоятельно возил снопы, копал картофель, теребил и молотил лен, вообще, делал всю посильную крестьянскую работу.
Начало Великой Отечественной войны я серьезно не воспринял, все мы, особенно молодежь, были уверены в легкой победе, считали, что война с немцами будет что-то вроде боев с японцами у озера Хасан или как на реке Халхин-Гол. В первые дни войны нас отправили ремонтировать дорогу в Доброе, так называемый большак Осташков-Холм. Возили песок на лошадях. А по вечерам собирались в каком-то гумно на гулянье - войной еще не пахло.
Потом направили нас на оборонные работы под Селижарово. В поселке Селище копали противотанковый ров, жили тут же в сараях.
И вот здесь впервые мы услышали и увидели войну. Немецкий самолет бомбил железную дорогу, и одна из бомб угодила на будку путевого обходчика. Погибла вся большая семья: мимо нас везли на кладбище 7 гробов больших и маленьких.
Затем довелось мне строить оборонительные укрепления в районе д. Сенега Холмского района. Здесь уже попали под настоящую бомбежку. Помню, вместо того, чтобы спасаться в окопах, побежали мы кто в поле, кто в ближайший лес. После этой бомбежки ночью сбежали мы домой, но дома долго не задержались, направили нас под Осташков рыть противотанковые рвы и строить доты. Работали и жили в сараях в д. Любимка.
Дорогой читатель! Если придется ехать из Пено в г. Осташков, ты увидишь около д. Любимка ДОТ, на котором выбиты слова "Здесь в 1941 году были остановлены немецко-фашистские войска. Враг дальше не прошел".
В строительство этого ДОТА вложена частица и моего труда. Мы копали котлован, подвозили на автомашине камень для бетона.(Признаться, работали без особого энтузиазма - по юношеской беспечности не понимали ее важности).
Шел к концу август 1941 года. В это время война уже чувствовалась во всем. Усилился поток беженцев, колхозники беспрерывно гнали в тыл скот. Пришлось и нам делать в лесу убежище и виде шалашей и землянок, туда был свезен и домашний скарб.
Перед вступлением немцев в наши края нас пытались эвакуировать в тыл, но дальше Пено мы не попали, мост через Волгу был уже взорван. Пено горело. Тогда я и встретил Лизу Чайкину, она шла в сторону Пожарихи. Помню, одета была в телогрейку, на плече карабин. Узнал я ее потому, что перед войной она вручала мне комсомольский билет с напутствием: "Скоро, мол, в армию пойдешь, защищать нашу Родину!"
Итак, пришлось мне возвращаться домой. Наши луговские были в д.Ореховне, там же находилась моя мать с младшими детьми.
Шли мы вдвоем с крестной. Выходим на ореховское поле, а нам навстречу два немца с винтовками (оказывается, фашисты пришли уже в Ореховню).
Признаться, я не очень растерялся, хотя в кармане пальто лежал у меня комсомольский билет. Немецкий язык я знал не то чтобы очень хорошо, но объясняться мог. Я им сказал, что иду домой к матери. Обыскивать они нас с крестной не стали, и все обошлось благополучно. Через три дня мы вернулись домой.
В нашу деревню немцы не попали - кругом все дороги были заминированы нашими войсками перед отступлением. Сунулись немцы на Плотину (Осиновый Рог) подорвались, хотели попасть из д.Поперечника - тоже подорвались. Мост на Погорелицкой Горе был взорван.
Жили мы эти три с половиной месяца колхозом, держали лошадей, кое-какие запасы сохранились. И даже праздники отмечали - все были уверены, что нас скоро освободят и наивно думали, что война скоро кончится. В народе ходила легенда о белом и красном петухах. Задрались эти петухи между собой. Сначала побеждал белый, затем красный выправился и заклевал белого.
Да и связи с нашими не прерывались, в деревне часто стояли партизаны, а после Октябрьской (7 ноября - прим. ред.) наш самолет У-2 сбросил на деревню пачку газет с докладом И.В.Сталина, который заканчивался словами «ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ.»
Наши войска пришли к нам 14 января 1942 г. Все были рады-радешеньки,угощали дорогих освободителей кто чем мог, вплоть до самогона (было у кого-то припрятано).
И началась опять работа. Сразу отправили нас лес возить на строительство железнодорожного моста через реку Волгу в Пено, а потом железную дорогу восстанавливать. Работали по восстановлению дороги солдаты, а мы расчищали снег, подвозили на лошадях рельсы. Жили в Соблаго. Оттуда нас и в армию забрали 17 февраля 1942 года. Правда на денек домой разрешили заехать - в бане помыться, переодеться. В армию шли с радостью, с песнями, почему-то были уверены, что месяца 2-3 поучат нас где-нибудь в тылу, ну а затем в бой. И очень были удивлены, что вместо тыла в ночь на 19 февраля построили нас у военкомата и
повели к фронту.
Ускоренным шагом привели нас под Торопец, распределили по отделениям и взводам и стали учить ходить в строю, ползать по-пластунски.
Винтовок не дали, как не давали и пайка. Питались на подножном корму - кто что где найдет. Было там гумно с необмолоченной рожью, так вот постегаем ржи и парим ее на чугунке.
Так прошло дней 10, потом дали на взвод одну винтовку и по три патрона на каждого. Выстрелили по мишеням и на этом кончилась паша учеба. Обмундировали нас во все новое, выдали теплое белье, брюки ватные, гимнастерки, фуфайки, шинели, валенки, шапки-ушанки, рукавицы, портянки, полотенца все с иголочки и на ФРОНТ!
Продолжение следует.