О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Огонь пямяти   домой написать нам письмо поиск

Лукин Николай Дмитриевич (чтобы помнили)

30.04.10< (№17)

Родился в 1920 году. Окончил Охватскую семилетнюю школу. В 1940 году был призван в Красную армию, в танковые войска. С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте.Решением командования был направлен в разведотряд. Людей в разведку отбирали особенных – сильных, смелых, находчивых, выносливых и надежных. Всеми этими качествами в полной мере обладал Николай Дмитриевич. Группа разведки, в которой он служил, много раз успешно выполняла задания командования. Одна из операций все же закончилась неудачно. Разведчики были обнаружены и захвачены фашистами. Во время допросов и пыток фашисты вырезали на животе у Николая Дмитриевича звезду. Впереди его ждала тяжелая участь узника концлагеря или расстрел. Но отважный разведчик, воспользовавшись паникой фашистов во время бомбежки нашими самолетами передовых немецких позиций, захватил вражеский автомобиль и на нем вернулся в свою часть. Продолжая службу в разведке, при выполнении очередного задания по захвату «языка», разведгруппа, благодаря умелым героическим действиям Николая Дмитриевича, смогла взять в плен и доставить через линию фронта фашистского генерала. При нём находились и очень ценные документы. За этот подвиг разведчик был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден был лишь орденом Ленина. Н.Д.Лукин очень гордился этой наградой и после войны всегда носил ее на парадном пиджаке. За время службы в действующей армии за успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом смелость и отвагу был награждён также орденом Красной Звезды и многими медалями. Н.Д.Лукин был несколько раз ранен и в начале 1943 года по состоянию здоровья демобилизовался. Но и возвратившись в родной поселок Охват, он продолжал служить Родине, как настоящий воин, уже в качестве командира истребительного отряда. Опыт разведчика пригодился здесь, как нельзя кстати. Николай Дмитриевич сформировал из местных парней боевую группу, которая вылавливала диверсантов. Через Охват по железной дороге шли к фронту эшелоны с военными грузами, живой силой, техникой и продовольствием. Немецкая авиация систематически их бомбила. В наш тыл фашисты забросили группу диверсантов, переодетых в форму советских офицеров, которые и наводили вражеские самолеты на цели: как только приходил на станцию военный эшелон, тут же появлялись немецкие бомбардировщики... Истребительный отряд Лукина, членом которого был и еще один наш односельчанин - Юрий Иванович Яковлев, занимался поиском диверсантов, вёл наблюдение в ночное время. Во время одного из дежурств внимание Николая Дмитриевича привлёк к себе один из тюков прессованного сена, который выделялся из общей массы, лежал в скирде «как-то не на своём месте». Оказалось, он служил «входной дверью» в помещение, где находились рация, оружие и прятались сами диверсанты, которые были затем обезврежены. Однако через некоторое время бомбёжки эшелонов на станции возобновились. Теперь лазутчики указывали цели вражеским бомбардировщикам, подавая сигналы ракетами. Одним из наводчиков оказался местный житель из деревни Мариница Лобанов Сипка... В прифронтовой полосе находилось много «бесхозного» oружия и боеприпасов, которые довольно часто попадали в руки вездесущей ребятни. И многие дети военной поры своими жизнями обязаны Лукину, который своевременно отбирал у них смертоносные игрушки. После войны Николай Дмитриевич трудился в Охватском леспромхозе, лесничестве. Неоднократно награждался Почётными грамотами. Умер в 1984 году от сердечного приступа.