О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Огонь пямяти   домой написать нам письмо поиск

Котова Марфа Кондратьевна (чтобы помнили)

12.03.10< (№10)

Марфа Кондратьевна Котова родилась 1 января 1923 года в деревне Дублище Соинского сельсовета Пустошенского района Великолукской области. – В семье было шестеро детей, я была средняя дочь, – рассказывает Марфа Кондратьевна. – Родители были трудолюбивые люди (за это пострадали) и нас приучали к труду с ранних лет. С семи лет я работала в поле со взрослыми: жала рожь, пасла овец. В девять пошла в школу. Училась на "очень хорошо", окончила 4 класса. Так как семья наша была зажиточной, нас признали кулаками: из дома выгнали, вещи взять не разрешили, кто во что был одет, в том и остались... Естественно, дочку кулака в пятый класс не взяли. А Марфе очень хотелось учиться, играть со свертниками, но... детям кулака это не было позволено. – Родители других детей не разрешали даже смотреть им в нашу сторону, боялись наказания со стороны властей, – продолжает Марфа Кондратьевна, – а об игре никакой речи не могло быть. Вы даже не представляете, какое горе испытывает человек, покидая родные места, в которых каждое деревце, каждый цветочек – твой родной. Из деревни Дублище нас выселили на 101-й километр. Первым в Жукопу уехал отец, ему здесь понравилось, люди работали и старались не обижать друг друга. И отец прислал нам письмо, в котором было написано: « Не мучайтесь, приезжайте в Жукопу». Сама я приехала в Жукопу в 1936 году. Работала в леспромхозе, убирали делянки, сжигали суки. Жили в лесу в бараке. По реке Жукопа сплавляли лес в Пено. В 1942 году пошла рабочей на линию. Нас приравнивали к военнообязанным и отношение к нам было, как к военным. Что прикажут, то и будешь делать. Так работали, что себя жалеть было некогда. Бомбы летят, а мы ремонтируем линию; на себе носили шпалы. Страха натерпелась. Были случаи, когда страх брал за душу так, что хотелось спрятаться в темном углу, чтобы тебя никто не видел... ... В 49-ом году вышла замуж. Через год в семье появился первенец Миша. А спустя десять лет – Коля. В 1961 году не стало мужа. Осталась Марфа Кондратьевна с двумя детьми на руках, но не сдалась, не сникла, за двоих работала. Понимала, что без материнской любви и помощи сложно будет детям встать на ноги и поэтому старалась своим примером научить их работать и жить так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Хозяйство Котовы всегда держали большое: корову, поросят, овец, бычков, кур. На железной дороге Марфа Кондратьевна отработала 40 лет... Марфа Кондратьевна никогда не жалуется на жизнь, о людях говорит только хорошее. Жалеет молодежь, что нет работы. По её мнению, была бы работа, может быть, меньше было бы пьющих. В своих 83 года Марфа Кондратьевна сама заготавливает дрова, работает на приусадебном участке. На предложения помочь ей отвечает так: «А я-то что буду делать?» Глядя на таких людей, как наша уважаемая Марфа Кондратьевна, в очередной раз убеждаешься, что только благодаря им мы живем. Эти люди смогли выдержать натиск врага, дать ему отпор, отстоять Победу. Только они смогли все сделать, чтобы мы жили без войны.

Наталья ВЕЛЬЧЕВА, глава Середкинского сельского поселения