О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Огонь пямяти   домой написать нам письмо поиск

Без вести пропавшие

11.09.09 (№37)

Совсем скоро, будущей весной, вся страна будет отмечать знаменательный праздник – 65-летие Великой Победы. 1418 дней и ночей шли к ней наши отцы и деды, все, сражавшиеся на фронтах. В тылу в страшнейшем напряжении трудились, чтобы приблизить светлый час. В страшном огне войны более 27-и миллионов советских людей погибли и пропали без вести. Быстро летит время. Великая Отечественная война стала уже событием прошлого века. Одним из ее тяжких последствий является проблема незахороненных останков павших воинов. Несмотря на прошествие стольких лет, установление мест гибели пропавших без вести и по сей день продолжает волновать их близких. Стыдливо прикрывшись лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто», прежняя власть не желала признавать очевидного. Того, что на полях бывших сражений остались незахороненными сотни тысяч бойцов. Наверное, ни одна армия не относилась так плохо к своим павшим. И сейчас, спустя 65 лет после Победы, лежат под землей в утерянных братских могилах, в окопах и воронках, а то и просто сверху, под слоем лесной подстилки, останки командиров и бойцов, тех, кто отдал жизнь за нас. Воины, не похороненные в ходе сражений – на совести командиров и военноначальников. Не похороненные останки бойцов после войны – равнодушие и безнравственность властей всех уровней и жителей близлежащих деревень и поселков. Не похороненные через шесть десятилетий – это беспамятство всего народа. Только в середине 80-х годов общественными поисковыми организациями была начата массовая работа по розыску и захоронению останков советских воинов в местах боев Великой Отечественной войны. За прошедшее время были найдены и захоронены останки более 200 тысяч воинов, восстановлено из небытия более 10 тысяч имен. Военком Пеновского района подполковник Уроско писал в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) г. Подольска 28 января 1965 года: «Прошу выслать списки советских воинов, погибших в населенных пунктах бывшего Пеновского района: Головкино, Гора, Наумово, Отонец, Сычево, Олений Рог, Мосты, Б.Загородечье, Уткино Заборовка, Кожевенная Заборовка, Заберечье, Верхний Клин, Сочнево, Тимохино, Кабенево, Переходовец, п.Пено». Подполковник делал запрос в архив, значит, знал о существовании захоронений в этих населенных пунктах. Сейчас нам известны только три братские могилы из вышеперечисленных. Может быть, кто-то из наших читателей знает места захоронений? Владимир Алексеевич Козлов, житель деревни Починок, рассказывал нам о том, что в начале 80-х годов рабочие дорожного участка, в котором он работал, случайно наткнулись на захоронение. Велась разработка песчаного карьера неподалеку от моста через реку Жукопа, что около деревни Сычево. По его словам, техники там было много, и поначалу никто не обратил внимания на костные останки под ножом бульдозера и в ковше автопогрузчика. Лишь когда из земли вывернулись крупные предметы – противогазные маски и банки, стало понятно, что лежит в земле. По рассказу Владимира Алексеевича, им попалось несколько медальонов, которых раньше никто не видел, и они решили, что внутри эбонитовых пенальчиков находятся карандаши, предохраняющие противогазные стёкла от запотевания. Медальоны были открыты, вкладыши утрачены. И только отлично сохранившаяся бумажка в одной капсуле помогла прочесть текст. Помню, Володя говорил, что боец был родом из Саратовской области. Разработка карьера тем временем продолжалась. Как водится, начальство приехало через несколько дней. Никто целенаправленно не раскапывал останки, а дорожная техника мало пригодна для поиска медальонов. Не будем забывать, что на дворе был 1983 год. Весной 1994 года мы были на месте брошенного карьера. Ничего там не нашли. Рассказывал это Володя давно, хороший был человек, царство ему небесное, многое уже забылось. Но недавно мы нашли в Интернете документ, подтверждающий его рассказ. Бумаги прежняя власть составлять умела: «АКТ О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ ОСТАНКОВ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ. На основании решения исполкома Пеновского районного Совета народных депутатов от 23.06.83 года была назначена комиссия в составе: Председателя: Заместителя председателя исполкома райсовета Опекунова А. В. Заместителя председателя: Районного военного комиссара майора Столярова В.И. Членов комиссии: Зав.отделом пропаганды и агитации РК КПСС Щербакова А.С. Глав.врача санэпидемстанции Шваренковой Е.А. Зав.отделом культуры Лукойко О.В. Председателя Мошаровского сельского совета Ануфриевой Е.А. Инспектора по профилактике правонарушений старшего лейтенанта Ларионова Е.С. О перезахоронении останков советских воинов, случайно обнаруженных около д.Сычево 150-200 метров от моста через реку Жукопа в сторону Андреаполя при разработке песчаного карьера на глубине от 1 до 2,5 м от поверхности земли 27 мая 1983 года. При вскрытии места захоронения обнаружено: – остатки каски отечественного образца, – остатки противогаза отечественного образца, – остатки перочинного ножа, – остатки зеркала 4*5 см, – мундштук черного цвета, – остатки двух подсумков для патронов, – кожаный ремешок (вероятно от полевой сумки), – остатки двух ботинок отечественного образца, (в этом месте на бланке карандашом сделана пометка, вероятно в ЦАМО: 1. Снять с учета рядовой, Пр.б/в. 2. Учесть рядовой, погиб. То есть именно благодаря этому акту боец, числившейся в архиве пропавшим без вести, стал считаться погибшим за Родину (примечание авторов). – четыре солдатских медальона, из них три пустые, в четвертом хорошо сохранившаяся записка на имя красноармейца Оборвалова Петра Николаевича 1903 года рождения и адрес жены Оборваловой Марии Андреевны – Саратовская область Жерновский район Березовский с/с д.Березовка. При анализе положения останков комиссия пришла к выводу, что захоронение проводилось беспорядочно, на что указывает их самое разнообразное положение и ориентировка в плоскости. Рядное расположение части останков позволяет предположить, что захоронение произведено в траншее. При вскрытии захоронения присутствовали все члены комиссии. На месте захоронения обнаружены останки 28 советских воинов (считали по черепам). Место захоронения тщательно обследовано и больше ничего не обнаружено. Останки были уложены в пять гробов. На основании найденных предметов комиссия делает вывод о том, что в этом захоронении найдены останки советских воинов, погибших в период отступления наших войск на территории Пеновского района в октябре 1941 года. Центральный Архив Министерства Обороны на запрос райвоенкомата ответил, что по документам учета безвозвратных потерь рядовой Обровалов П.Н. 1903 года рождения числится пропавшим без вести в декабре 1941 года. Учтен в 1946 году по материалу розыска Жерновского РВК.» В каждом райвоенкомате, и во время войны тоже, существовали Книги призыва, в которые заносились все, кто призывался на военную службу с территории района. Во время боевых действий, когда часть территории нашей страны была оккупирована немцами, большая часть документов бьша утрачена.На фронте часто бывало так, что части прибывшие на передовую с ходу вступали в бой. Многие погибали, не успев попасть ни в какие списки, и хоронились неопознанными. Погибшим, родом с оккупированных областей, похоронки отправлять было некуда - на их Родине хозяйничали враги. Часто документы терялись в ходе боевых действий, да и документация по потерям велась, особенно в первые годы войны, очень плохо. Поэтому в 1946 году работниками райвоенкоматов был совершен подворный обход населения. В каждом доме знали, кто от них ушел на войну, кто погиб, получали на него похоронку или нет. Если похоронки не было, а человек домой не вернулся, отмечали дату его последнего письма, добавляли еще два месяца и заносили в графу «без вести пропавший». «Петровский ОГВК Саратовской области (имеющий на хранении материалы Жерновского РВК) подтвердил призыв в армию Обрвалова П.Н. 1903 года рождения сообщил дату призыва (3.09.41) и адреса ближайших родственников: Жены: Обрваловой Марии Андреевны 1903 г.р. дочери: Мединой Ольги Петровны 1937 г.р. Гомельская область г.Житновичи ул.Чкалова 4 кв.16. дочери: Ивахловой Надежды Петровны 1936 г.р. Саратовская область г.Петровск пл.Ленина 2 кв7. Удалось разыскать одного бывшего жителя д. Сычево т. Козлова А.Д. проживающего в д.Грылево Пеновского района и двух бывших жителей соседней деревни Лаврово: Пушкарева А.И. проживающего г.Рига ул.Лачплета д.35 кв14 и Губанову А.Р. проживающую г.Калинин Мигаловская наб. д.11 кв.32 которые сообщили, что в октябре 1941 года немцы, заняв д.Сычево привели с собой группу военнопленных. На работу их никуда не выводили. Умерших и расстрелянных закапывали в гуртовые ямы. В связи с тем, что обнаруженное воинское захоронение находится в месте разработки песчаного карьера, комиссией по ходатайству местного населения было принято решение о его переносе в центральную усадьбу колхоза «Родина» в д.Мошары. Перезахоронение состоялось 10 сентября 1983 года со всеми воинскими почестями предусмотренными Уставом ГК. В погребении приняли участие почетный эскорт в составе подразделения в/ч 03090. Траурная процессия начиналась от здания Мошаровского сельского совета, где хранились гробы с останками к месту захоронения. Перед погребением состоялся траурный митинг жителей сельсовета с участием представителей районных советских и партийных органов. Во время опускания гробов произведен салют тремя ружейными залпами холостыми патронами и исполнен Государственный Гимн СССР. На братской могиле установлен временный обелиск, к нему возложены венки и живые цветы. Благоустройство воинского захоронения возложено на колхоз «Родина», а уход за могилой на Мошаровскую среднюю школу. Председатель комиссии: Опекунов. Члены комиссии: Столяров, Щербаков, Шваренкова, Лукойко, Ануфриева, Ларионов». Далее идет фотоснимок захоронения в Мошарах, схема расположения д.Мошары. Акт подписан Пеновским военкомом и главой администрации района. По архивным данным, боец Оборвалов П.Н. воевал в составе 628 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии. Этот полк осенью 1941 года участвовал в боевых действиях в районе Андреаполя. Не стали бы разрабатывать карьер в этом месте, вероятно, бойцы так и лежали бы до сих пор в траншеях. На карте, опубликованной в книге А.Д.Кольцова «В краю озер и рек» указана братская могила советских воинов, находящаяся в деревне Половы. Однако там ее давно нет. По слухам ее срыли, когда засыпали трубу через ручей.

Командир поискового отряда "Истина" Юрий ТАРАСОВ, заместитель командира Тарас ТАРАСОВ (Окончание - в следующем номере)