ЗВЕЗДА


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАССОВАЯ ГАЗЕТА ПЕНОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Люди   домой написать нам письмо поиск

НА ФОТОПЛЕНКЕ ПАМЯТИ МОЕЙ: ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ
О легендарном фотографе советской космонавтики

08.04.11

Альберт Алексеевич Пушкарев - фотографическая легенда советской космонавтики. С 1972 года он работал штатным репортером фотохроники ТАСС. Все самые знаковые события в освоении космоса в 70-е и 80-е годы были запечатлены его объективом - запуски кораблей и приземления космонавтов, все российские «небожители» во время подготовок к полетам и на отдыхе, полет легендарного «Бурана», старты беспилотных космических кораблей с космодрома Плесецк и многое-многое другое...
В 1976 году Альберт Алексеевич получил премию Союза журналистов СССР за фоторепортажи, а также был награжден особой медалью за работы в космической тематике В октябре 2007-го, в галерее "ФотоСоюз" было отмечено 70-летие Альберта Пушкарева выставкой, посвященной 50-летию освоения космоса. Еще каких-то три месяца назад он вместе со своими единомышленниками, друзьями, коллегами строил планы на 2011 год, объявленный Годом космонавтики по случаю 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина. Очень жаль, что Альберт Алексеевич до него не дожил...

Памяти друга
По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.
Б.Ахмадулина
Летом 2000 года шла через пеновский рынок, и что-то заставило меня вернуться и повнимательнее посмотреть на собеседника А.Д.Кольцова, мимо которого только что прошла. Кажется, это мой одноклассник и однофамилец. Робко спрашиваю:
- Алик Пушкарев?
В ответ радостный удивленный вопрос:
- Валя Пушкарева?!
- Ты где?
- Я в Лауге, а ты?..
- Я в Пено, живу в родительском доме. Помнишь?
- Конечно, помню. До встречи!
Боже мой! Ведь прошло 45 лет со дня выпускного! Четко вспомнилось: 8 класс наш пополняется учениками из сельских школ. Альберт Пушкарев закончил Минькинскую семилетку. Щупленький, светлорусый, кудрявый и очень скромный мальчик, который отлично учился…
На другой день к моему дому подъехала светлая «Нива», и в дом вошел Альберт Алексеевич. Улыбаясь, подал баночку меда: «Вот. Я теперь занимаюсь и пчеловодством». Вот и славно, а у меня готов обед – без обеда какая беседа? Достаю школьные фотографии. Вспоминаем учителей, одноклассников: Веня Уткин стал полковником, работал в Центральном командном пункте Главного штаба ВВС, Алеша Большаков - доктор медицинских наук, профессор... Рассказываем друг другу о себе. Проговорили несколько часов. Так началось наше общение, которое вскоре перешло в теплую дружбу.
После школы Альберт трудится на лесозаготовках в Воркуте, в шахтах Донбасса, зарабатывая тяжелым физическим трудом на будущую учебу. В 1959 году он поступает в одно из самых престижных высших учебных заведений страны – МВТУ им.Баумана. Затем заканчивает аспирантуру в одном из НИИ оборонной промышленности...
Почти 20 лет он был специальным корреспондентом фотохроники ТАСС. Работал в Центре подготовки космонавтов, провожал их на космодроме Байконур, встречал в степях Казахстана. Даря мне свой фотоальбом «Космическая гавань», Альберт много рассказывал о Байконуре. Со всеми космонавтами у него складывались хорошие отношения, некоторые из них стали его друзьями, гостили у него. Работал он и в Кремле, снимал Л.И.Брежнева, М.С.Горбачева, А.Л.Громыко, А.Н.Косыгина, Б.Н.Ельцина и других руководителей – на переговорах, в посольствах, театрах, на встречах, аэродромах. Был в командировках во многих странах мира: во Франции, Голландии, Индии, Вьетнаме, Австрии, Сирии, Никарагуа, США. Работал по обмену опытом журналистов в газете «Хьюстон пост» и в вечерней «Феникс газете» в США. Готовясь к поездке в Америку, за один месяц освоил английский язык. В 1976 г. Альберт Алексеевич стал лауреатом премии Союза журналистов СССР. Ему была вручена медаль «Золотое перо» – такую награду журналист может получить только один раз в жизни. В 1994 году в Париже вышел великолепный фотоальбом «Байконур» о космонавтах, ученых, космосе, в который вошли снимки Альберта Алексеевича. Во всех странах мира наших космонавтов принимали очень тепло. А еще Альберт Алексеевич рассказывал мне о том позитивном, что видел в других странах: хорошие дороги, чистота, сфера обслуживания, отношение людей друг к другу.
Альберт Алексеевич неоднократно удостаивался премий на конкурсах фотографии в нашей стране и за рубежом. Так, в юбилейном фотоальбоме, посвященном 60-летию образования СССР, выпущенном издательством «Планета» на трех языках, где представлены снимки лучших советских фотомастеров, есть снимок и нашего земляка «На работу в космос».
Ему посчастливилось снимать подготовку к старту, старт и приземление нашего «Бурана». В 1975 г. впервые в нашей стране он передал цветные снимки по фототелеграфу на весь мир. Снимал и старт экипажа «Союз-Аполлон».
Правительство высоко оценило деятельность Альберта Алексеевича. Он награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов». За этими наградами - упорный и большой труд, работа, которую он очень любил. Как-то на мой вопрос «А ты бы выбрал другую профессию?» он засмеялся и ответил:
«Если б снова начать
Я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти»
У него была светлая голова и золотые руки. И трудолюбие поразительное. Схемы к техническим приборам он разбирал мгновенно. Что починить, поправить, установить – без проблем. Но этот физик был и лириком. Альберт Алексеевич был отличным собеседником, любил литературу, поэзию, много знал наизусть.
Несмотря на свою постоянную занятость какими-то бесконечными делами и массой гостей летом, он всегда приезжал с цветами на презентации «ПЛОТа», радовался новым изданиям, талантам, живущим на нашей земле. После презентации мы долго обсуждали услышанное, говорили о многом. Это был человек широкого диапазона, эрудированный. Казалось, он знал все и умел все. Как-то приезжает Альберт и торопит: «Собирайтесь. Поехали. Я сколотил стол на огороде, и самовар греется на углях. Посмотрите мою баню - закончил и веранду достроил». Смотрим баню. Спрашиваю: «Ты один ставил?» «Нет, Ирина еще помогала». Надеваем защитные сетки, идем на пасеку, к ульям. Альберт с любовью рассказывает о пчелах.
– И ульи сам делал?
– Конечно.
– Ну ты и трудяга!
Еще эпизод. Февраль, метель. С шумом открывается дверь. Стоит Альберт Алексеевич с большущей коробкой в руках и улыбается.
- Ты прямо как дед Мороз, - говорю, - и снегом припорошен, и с бородой. Раздевайся. А что в коробке-то?
- Пироги. Вот испек. Замотал, чтобы не остыли, вот к чаю как раз будут. - Ну удивил! Знаю, что выпиливаешь, бани ставишь, огородничеством занимаешься, пчелами, солениями, фотографией. Да вот таких бы мужиков в стране побольше бы, со светлой головой, умелыми руками и равнодушных к водке!
А еще он был прекрасным другом, которого не надо было просить о помощи, он сам ее предлагал и предвидел.
«Убереги, Господь, от жадности,
Не сей безумие в глазах,
Чтоб не искать
в богатстве радости,
А находить ее в друзьях».
Альберт Алексеевич приезжал к нам, когда хотел, без предупреждения. «Алик, ну ты бы предупредил, что едешь. Ведь у меня то густо, то пусто». Он смеется: «Зачем? Ведь основное – роскошь человеческого общения. Вот поболтаем с тобой о высоких материях, поспорим с Сергеем о политике и все отлично». Как-то, возвращаясь из центра поселка домой, я попала под град, дождь и еще оступилась на Советской улице. Грязная, мокрая, вижу - в огороде поломаны перцы, томаты и цветы побиты. Настроение – хоть плачь. Приезжают Альберт Алексеевич и Ирина Сергеевна (его супруга): - Знаем, что в Пено град похозяйничал, вот приехали вас подбодрить да и чайку попить. Ну как тут не улыбнуться! «В такую-то погоду, за семь верст киселя хлебать»… Разговоры о погоде, рассаде, о травах, о поэзии, да обо всем… Провожаем их. Помчалась машина, разбрасывая брызги луж, а мне вспоминаются слова:
«На заре 21 века,
Когда жизнь не подвластна уму,
Как же нужно любить человека,
Чтобы взять и приехать к нему».
Последняя встреча. Заходит улыбающийся, какой-то сияющий, Альберт Алексеевич. Спрашиваю: «Как дела?» Взмах вверх руки с большим пальцем и выдох: «Вот». Рассказывает, что за ним приехали и увезли в Москву и вот привезли сейчас: будем готовить юбилейный фотоальбом к 50-летию полета человека в космос. Президентский заказ.
Он уходит с головой в эту любимую работу, разбирает архив, вспоминает встречи, даты, события, лица. Как всегда очень ответственно. Но… судьба распорядилась иначе. 25 декабря его не стало. До этого, в конце августа мы были у него в гостях. Провожая нас, Альберт Алексеевич сказал: – Через три месяца я умру.
– Перестань, Аленький, бред нести!
Цветущий, загорелый, плечистый, кудри копной… Обнимаемся. Мы уезжаем… Он ошибся всего на месяц. Мы не можем победить время, но мы можем сохранить память.
В каких необъятных просторах мироздания его душа, – кто знает. Но как человек, как друг, он – с нами, а запечатленные им быстротечные мгновения жизни страны увидят и потомки.

Валентина СЕРДЮК

Все права защищены.
©2008 Редакция газеты «Звезда»