ЗВЕЗДА


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАССОВАЯ ГАЗЕТА ПЕНОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Люди   домой написать нам письмо поиск

Моя армия

18.02.11

23 февраля Россия отметит День защитника Отечества. Сейчас его воспринимают, как День всех мужчин, аналог 8 Марта – женского дня. Но по сути своей этот праздник был и остается Днем защитников Родины. Днем наших дорогих ветеранов–участников Великой Отечественной войны, их сыновей и внуков, участвовавших в так называемых локальных войнах, служивших в «горячих» точках. И, конечно, праздником всех, кто проходил службу, срочную или профессиональную, в рядах советской и российской армии. Сегодня мы решили дать слово хорошо известным в нашем районе людям, чтобы они поделились своими воспоминаниями о годах службы.

Владимир Викторович Худяков, глава Пеновского района: – Я служил на Чукотке, в секретной части, расположенной недалеко от города Анадыря. В армию меня призвали поздно, уже когда 23 года исполнилось, потому что начальник Дальневосточного лесоустроительного предприятия, где я работал после института, не хотел лишаться молодых специалистов (кадров очень не хватало) и оформлял отсрочку. Когда мы с другом об этом узнали, сами пришли в военкомат. Если ты был здоров и не шел служить, это было постыдно. После учебки я попал в радиотехнические войска в системе ПВО. Главной задачей нашей части было обеспечение противовоздушной обороны Чукотки. Рядом с нашей стояла летная часть, истребители были в постоянной боевой готовности, поскольку американцы регулярно «прощупывали» воздушное пространство – Америка была через пролив. После прохождения обучения я получил доступ к секретной информации и был назначен телеграфистом ЗАС (засекречивающей аппаратуры связи). А спустя некоторое время стал отвечать за доставку секретной почты по радиолокационным станциям, расположенным вдоль границы, мы облетали их на вертолете. Призван был рядовым, а демобилизовался через полтора года старшим сержантом, заместителем командира взвода. В армии увлекся спортом, пробежать десять-пятнадцать километров для меня не составляло труда, нормативы сдавал легко. Сейчас иногда смотрю фотографии в «дембельском» альбоме, с удовольствием вспоминаю годы службы, друзей, природу, окружавшую нас тогда. В тундре весна и лето очень короткие, но яркие, стремительные. Мы видели тюленей, моржей, оленей. Некоторые ребята пытались приручать белых медведей, подкармливали их сгущенкой.

Виктор Петрович Чигирин, руководитель Пеновского автоотряда Осташковского АТП: – Меня призвали в армию осенью 1983 года. Тогда учитывали пожелания призывников, и я попросился во флот: форма морская нравилась, на корабле плавать мечтал. Направили меня под Калининград в воинскую часть дважды Краснознаменного Балтийского флота. Оформляли на подлодку, но узнав о наличии водительских прав, направили в часть обеспечения, где я и прослужил два года. Можно сказать, повезло, что за баранку сел: объездили всю Калининградскую область, в Литву выезжали на учения. Часть обслуживала корабли, в том числе и крейсер «Грозный», который нес дежурство в Средиземном море и дважды в год вставал на рейд для обеспечения всем необходимым для длительного плавания. Мы перевозили секретные грузы (часть в то время тоже была секретной). Я водил и автобус (права категории D получил в армии), и боевую разведывательно-дозорную машину. Морские учения у нас тоже были, но недалеко в море, на катерах. Часть была очень хорошая, отношения выстраивались ровные, по Уставу, без дедовщины, начальник части за этим строго следил. Со многими сослуживцами сдружились, поддерживаем отношения до сих пор, благодаря Интернету – поздравляем друг друга с праздниками, делимся новостями. Считаю армию хорошей школой, пройти которую полезно всем, у кого по здоровью противопоказаний нет. Правда, сейчас год всего служат, не знаю, чему за это время можно научить – техника усложняется, осваивать ее надо в совершенстве.

Александр Михайлович Терехов, начальник отдела внутренних дел по Пеновскому району, подполковник: – Я в университете учился на математическом факультете, хотел учителем математики стать. В 1983-м моим сокурсникам пришли повестки в военкомат, а мне нет, хотя 18 уже исполнилось. Отправился с ребятами просить, чтобы меня тоже взяли в армию. Призвали нас из Твери, до последнего не сообщали, куда везут. Думали – в Афганистан, оказалось – на Байконур, в Казахстан. Там тогда только создали военную часть для обслуживания ракетно-космического комплекса «Энергия». Все засекречено, фотографироваться было нельзя, домой писать, где служишь, нельзя. Десять лет не имели права разглашать информацию о месте службы и ее подробности. Это теперь все знают, что там космодром, а тогда все держалось в тайне. Мы все равно делали дембельские альбомы. Не все, правда, домой их увезти сумели – у кого находили, сжигали без всякой жалости. У меня сохранился. Часть делилась не на взводы и роты, а на команды. Нашу 14-ю команду готовили в качестве заправщиков ракетоносителей. Но попрактиковаться мы не успели. Службу несли рядом со вторым стартом, откуда Гагарин взлетал. Эта стартовая площадка считалась счастливой. Запуск ракетоносителей приходилось видеть, впечатление незабываемое. А еще очень впечатляет цветущая степь, покрытая ковром тюльпанов. Но к климату привыкнуть было невозможно. Летом жара – под намоченными простынями спать ложились, а через несколько часов они высыхали, пить все время хотелось. Зимой – мороз, никакие полушубки не спасают, особенно в карауле, ветер пронизывающий. Только это и осложняло службу. Дедовщины никакой не было, со многими ребятами и после армии общались. Мы же из одного института в часть попали, многие были из Тверской области, так что потом встречались. Сдружились там, окрепли, многому научились. До сих пор считаю, что армию должен пройти каждый мужчина. Больше нигде такой школы не получить.

Виктор Петрович Голубев, руководитель единой дежурной диспетчерской службы Пеновского района, майор в отставке: – На срочную службу меня призвали в 1968 году, когда окончил Гродненский техникум физической культуры. Прошел курс молодого бойца в учебной части и был откомандирован в спортивный батальон в город Минск. Вся моя служба – это тренировки и соревнования. Бокс, лыжи, стрельба, бег и другие – в каких только соревнованиях не участвовал, за два года службы объездил всю Белоруссию, Прибалтику, Центральную Россию. Служилось хорошо, поэтому я решил остаться на сверхсрочную. Армия давала престиж, уважение, хорошую зарплату, жилье. Правда, со спортом пришлось завязать из-за травмы ноги. Я окончил заочно высшее общевойсковое командное училище в Петродворце и стал кадровым военным. Ни разу о своем выборе не пожалел. Отслужил 22 года, исколесил практически весь Советский Союз: все республики Средней Азии и Закавказья, Калининградскую область, Центральную Россию. Землетрясение в Спитаке помните? На второй день после него мы уже работали в Ленинакане на разборе завалов. В командировки летать приходилось часто, я в авиации служил. Был и в Торжке, в части вертолетной подготовки. До 1985 года в армии была стабильность, сила, мобильность, высокая боеспособность. К девяностым годам много хорошего было утрачено, от лучших традиций отвернулись, финансирование стало минимальным, престиж профессии военного упал. А былое очень хотелось бы возродить, потому что армия – это щит страны, это ее опора. Я ведь, когда начал свой путь военного, застал еще офицеров, которые Великую Отечественную войну прошли. Вот это были люди! На них стоило равняться!
Вадим Вадимович Чепуркин, пенсионер, автор книги в двух частях «И среди пьяниц тоже есть хорошие люди»: – Вспоминая свое армейское прошлое, я совершенно честно скажу, что до сих пор люблю те годы моей службы, более того, считаю, что еще повезло в жизни. Я рад, что прошел эту школу, многое узнал, а главное – познакомился с людьми, которые до сих пор в памяти и являют собой пример для подражания. Призвали меня в 1958 году, и попал я в авиацию Балтийского Военно-Морского флота. Мы начали службу в 20-ом учебном отряде, который находился в г.Пионерске Калининградской области. В отряде было 4 школы, где учили по специальностям: механики, электрики, вооруженцы и радисты, т.е. специалистов, которые потом должны обслуживать системы самолета. В отряде нашем нас, матросов, было несколько тысяч. Служба поначалу показалась адом. Представьте – поздняя осень, холодно, ветер с моря, а мы на зарядку по пояс голые. А когда начались морозы – в тельняшках и только при -10 градусах – в робах. Свободного времени – 1 час, и все время хотелось есть. А через год сами удивлялись, почему это мы такие голодные были. Потом привыкли и тягот никаких не ощущали. Служба шла, целый день учеба, но и физо, и строевая, и марши ничем не казались страшным. Были и танцы, кино, увольнения. В нашем взводе готовили электромехаников на самый лучший в то время истребитель – «Миг-19». Тогда он еще был засекречен. По окончании школы в войска я не попал, после экзаменов меня оставили в отряде инструктором, и служил я на учебном аэродроме. Два года учил молодых, как и все мы инструкторы, по электрооборудованию. А в 1960 году флот переводили на новый бомбардировщик «Ту-16», взамен «Ил-28», и на базе нашего отряда тоже шла переподготовка механиков. Мне в некоторых учебных группах поручили преподавать электротехнику, что я и делал до демобилизации, инструктором я уже не служил. Но была у меня еще одна должность. В отряде была так называемая «кадровая рота. Она состояла из срочнослужащих, служивших в различных подразделениях отряда: музыканты духового оркестра, пожарные, шофера, санинструкторы, коки, пекари и мы – инструкторы учебного аэродрома. Так вот я был помкомвзвода у инструкторов – водил их строем в столовую, в баню, на аэродром, в кино. Как видите, я был фигурой, имел право дать два наряда вне очереди и лишить увольнения. А еще, так как не было в отряде аккордеониста, я в квартете играл на баяне. Играли мы на танцах, в том числе и в городе, выступали с концертами, а также на семейных праздниках начальства и даже на свадьбах. Но это в свободное от службы время. Прошло с тех замечательных лет службы многое в жизни. Но флот, учебу, службу, друзей и тех, кто делал из меня человека, забыть невозможно, и я счастлив, что был там.

Все права защищены.
©2008 Редакция газеты «Звезда»