Наступил юбилейный для нашей районной газеты год – год 80-летия. Мы продолжаем новую рубрику, в которой из номера в номер будем рассказывать о том, чем жила, о чем писала местная газета в разные периоды своего существования. В сегодняшнем выпуске – обзор годовой подшивки за 1954 год.
Ворошиловский край легендами полнится. Теми, что из уст в уста, из поколения в поколение передаются, составляя нетленное, богатое традициями культурное наследие, а еще – людьми, которые его и собирают, сохраняя для потомков. Эта земля взрастила немало талантов, которые по праву войдут в ее историю как личности исключительные, делами их она полнится и живет. Вспомнить хотя бы Заслуженного работника культуры РФ Ивана Ивановича Смирнова, дело которого продолжают сегодня его последователи.
Елена Ивановна ЛИСИНА – не менее яркий представитель из этого славного ряда. Ее звезда взошла на небосклон более полувека назад и с тех пор дарит свет добра, любви и познания всем, кто соприкасается с Еленой Ивановной по жизни.
На роду ей была начертана эта участь – нести этот свет людям. Иного пути Елена Ивановна и не представляла. Ее отец был священником, мать – учительницей. Закончив школу, поступила в Торопецкое педагогическое училище и сама стала учителем.
В Ворошиловскую школу Елена Ивановна пришла учить в 1957 году, поработав недолгое время после училища заведующей Ранцевской сельской библиотекой. За почти сорок лет учительства через ее по-матерински добрые, заботливые руки прошло не одно поколение жителей Ворошиловской округи. Основная часть ныне работающих в ее школе учителей, в том числе и директор Г.Н.Потапов, – ученики Е.И.Лисиной.
– С Еленой Ивановной, моей первой и самой любимой учительницей, связаны самые теплые и светлые воспоминания о школе, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Когда я пришел в первый класс, в одном кабинете у одного учителя одновременно учились сразу по два-три класса. Вот и Елена Ивановна вела уроки сразу и у нас, первоклашек, и во втором и третьем классах. Что нас всегда изумляло и заставляло думать о Елене Ивановне, как о сверхчеловеке, обладающем какими-то сверхъестественными способностями, – это ее умение замечать все вокруг. Как можно увидеть, что делается у тебя за спиной? А вот Елена Ивановна видела, делая при этом замечание нарушителю рабочей атмосферы урока. Казалось бы, нереально учить параллельно сразу три класса. Работа учителя начальных классов качественно отличается от преподавания в среднем и старшем звене, здесь не «выедешь» на самостоятельных, это должен быть настоящий универсал и большой профи в своем искусстве. У Елены Ивановны это получалось на самом высоком уровне – ее ученики всегда отличались прочными знаниями и любили учиться.
Мы всегда ждали ее уроков, в особенности чтение и природоведение. До сих пор их помню, как будто это было лишь вчера. Она позволяла проявить свои способности каждому ученику, никого не обделяя своим вниманием. Помню, как мы любили подходить к ее учительскому столу, который казался нам тогда настоящим кладезем неведомого «богатства». Там было столько интересного для любопытной детской души! Книжки, тетрадки, множество разных ярких картинок... Подсознательно Елена Ивановна была для нас воплощением надежности, основательности и, конечно, доброты и справедливости. И вот я уже сам учитель. Елена Ивановна по-прежнему в нашем школьном коллективе – олицетворение надежности и справедливости, крепкая опора в любом деле. С ней всегда было легко и приятно общаться. Она очень разносторонний человек, с чувством юмора, интересный собеседник и великолепный рассказчик, хорошо пела и играла на мандолине, знала (да и сейчас не забыла) массу частушек. Помню, как к ней в школу часто приходил Иван Иванович Смирнов – посоветоваться, как организовать и провести то или иное культурное мероприятие, праздник, посиделки. Приходил и говорил: «Душа моя, ну давай подумаем, как лучше сделать…» Елена Ивановна, несмотря на колоссальную загруженность в школе, была внештатным художественным руководителем и постоянной ведущей разнообразных программ, которые проводились в нашем Доме культуры. Сельчане даже прозвали ее «наша ворошиловская Леонтьева», сравнивая с ведущей популярной в то время телепередачи «От всей души» Валентиной Леонтьевой. И не зря: Елена Ивановна умела подобрать такие слова, что зритель забывал обо всем на свете, был только он и артист, зал и сцена, а между ними – незримая связующая ниточка. В ДК всегда был аншлаг…
Свидетельство необычайно деятельной и творческой натуры Е.И.Лисиной –значок лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества 1987 года, множество почетных грамот и благодарностей, высокого профессионализма – знак «Старший учитель», врученный ей в 1984-ом, знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (приравнивается к ордену).
Елена Ивановна неоднократно избиралась депутатом сельского совета, в том числе и во времена, когда вышла уже на заслуженный отдых – процент доверия земляков был неизменно высок.
– Мы очень любим поздравлять нашу Елену Ивановну с днем рождения, –продолжает Г.Н.Потапов. – Она рассказывает разные интересные истории из жизни и учительской практики, мы словно во времени с ней путешествуем.
Это о ней можно сказать: «Что года? – Не беда! Коль душа молода!»
Елена Ивановна Лисина – счастливый человек. Ее талант педагога открыл дорогу в жизнь не одной сотне учеников, наставил на путь совершенствования и развития не одного молодого учителя. А яркая звезда материнской любви ведет и хранит от напастей двух сыновей, трех внучек и внука, правнучки и правнука.
Ворошиловская земля легендами полнится, трудом и заботой людей здесь живущих живет и кормится…