47 тысяч учащихся начальных классов Тверской области получают горячие завтраки в школьных столовых бесплатно. Это возможно благодаря тому, что в 2011 году из областного фонда софинансирования расходов предусмотрено выделение 120 млн. руб. на обеспечение младших школьников горячим питанием. Как отметил в своем послании Дмитрий Зеленин, важно не только обеспечить качество обучения, но и создать комфортные условия пребывания в школе для наших детей.
На бесплатный горячий завтрак каждого школьника младших классов сейчас выделяется 30 рублей, эти расходы делят областной бюджет и местные бюджеты.
Разноплановые изменения в системе питания учеников произошли и в Пеновской средней школе. И связаны они не только с постановлениями, принятыми на уровне государства и области, но и кадровыми. Все вместе это дало ощутимые результаты. Судите сами.
Дети в начальных классах стали питаться два раза в день из расчета 30 рублей на ребенка. И питание это настолько сытное, что малыши с непривычки не могут его осилить полностью. На завтрак, который им привозят к 9 утра, они получают чай с булочкой или пирожком, либо йогурт, иногда плюс к этому шоколадку или фрукт. На обед обязательно суп, щи или борщ на мясном бульоне или тушенке. На второе: (из меню за прошлую неделю) макароны с мясным гуляшом, на следующий день – картофельное пюре с тушеной говядиной, далее – картофель тушеный с говядиной; греча с гуляшом; творожно-вермишелевая запеканка с сыром и маслом. Ко всему этому прилагается чай со сладким пирожком.
Изменилось питание и учащихся 5-11 классов, за которых платят родители. Стоимость обедов поднялась до 30 рублей, но и качество питания изменилось в лучшую сторону. Не в последнюю очередь это связано с приходом на должность заведующей школьной столовой энергичного молодого специалиста Марии Дмитриевны Левиной. А к опытному повару Надежде Михайловне Громовой присоединилась Ольга Валентиновна Подливахина. Сейчас это сплоченный, работоспособный коллектив.
В первую очередь детей перестали «душить» кашами и макаронами. На прошлой неделе они, например, питались следующим образом: картофель тушеный с курицей; рис с котлетой (из натурального мяса – пахнет действительно замечательно); макароны с гуляшом из курицы; картофель тушеный с натуральным мясом, салат из квашеной капусты; пюре порционное с рыбой под овощами, салат из свежей капусты. К этому прилагались сладкий чай и пирожок с повидлом, булочка с изюмом либо плюшка и вволю хлеба.
И первый показатель – стало меньше отходов. А уж когда дают пюре с сосиской, то их вовсе нет. Но питание должно отличаться разнообразием, что и пытаются сделать повара с учетом вкусов детей.
В столовой организовано дежурство учителей на протяжении всей учебной недели. На столах появились белые скатерти и салфетницы, заполненные салфетками. Причем, почти на протяжении месяца ребята «не знали», что с ними делать: окунали в чай и приклеивали к окнам вместо снежинок, разбрасывали на всех этажах школы и т.д. Сейчас уже привыкли к такому сервису и используют их по прямому назначению. Стараются сохранить скатерти в чистоте. Такие «мелочи», безусловно, повышают культуру поведения школьников. Прекратились и нарекания со стороны родителей, хотя, получая квитанции на питание, они и обратили внимание на заметное подорожание. Но в данном случае это объективный факт, подкрепленный конкретными действиями по улучшению школьного питания.
Несмотря на большие изменения в лучшую сторону, в школьной столовой еще многое предстоит сделать. Здесь необходим ремонт полов и всего пищеблока (планируется изыскать эти средства в следующем учебном году). Ощущается нехватка посуды, а повара, чтобы готовить более разнообразную пищу, мечтают о новом электрооборудовании: большой электромясорубке (которая позволила бы готовить, в том числе, и рыбные котлеты), тестомешалке, овощерезке и шинковке. В этом вопросе школа очень надеется на спонсорскую поддержку.