ЗВЕЗДА


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАССОВАЯ ГАЗЕТА ПЕНОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Жизнь района   домой написать нам письмо поиск

Дорога для танка, или чем живет поселение

24.06.11

Глава поселения Н.Вельчева с М.К.Котовой

Наша справка
Площадь Середкинского поселения составляет 204,8 гектара. Численность населения – 260 человек. В состав поселения входят поселок Жукопа, деревни Середка, Горовастица, Сергеево, Мизиново, Бурехино, Олисово, Городок и Исполье, Ветожетка. Глава администрации поселения – Наталья Васильевна Вельчева. Представительный орган власти – Совет депутатов, в состав которого входят 7 человек. Срок полномочий действующей исполнительной (администрация) и представительной (депутаты) ветвей власти – с 2008 по 2013 гг.

Одна из живописнейших рек нашего района, Жукопа, безмятежно и спокойно несет свои воды мимо отражающихся в ее зеркале осин, берез и елей. На ее берегу так же тихо, но без всякого движения вперед и устремленности в будущее стоит бывший рабочий поселок, взявший у реки имя – Жукопа. В восьмидесятые годы прошлого века, когда процветал Пеновский леспромхоз, здесь кипела жизнь, строили дома, отсыпали дороги и даже тротуары «одевали» в дерево. Сегодня работы практически нет, население уменьшилось в разы, некоторые улицы выглядят не лучше, чем дорога в разрабатываемую делянку. Например, улицы Советская и Пролетарская. Они не предназначены для езды на транспорте, если это не танк или лесовоз. В сухую погоду еще, может, сгодятся Нива или Уазик, а в дождь и на них лучше не выезжать. – Я хотела, чтобы вы эту дорогу собственными глазами увидели, – говорила глава Середкинского сельского поселения Н.В.Вельчева главе района В.В.Худякову, приехавшему в поселение с рабочим визитом. – С директором ДРСУ В.И.Остроумовым я уже разговаривала на эту тему. На ремонт дороги требуются огромные средства, их у поселения нет.

Улитца Советская в п.Жукопа

– Да, сюда не один десяток тонн песка надо подсыпать, сделать оканавливание, – согласился Владимир Викторович. – Работы затратные, требуется больше трех миллионов. Будем думать, как решить этот вопрос. Пока должностные лица беседовали, местный народ толпился возле автолавки (предприниматель из Андреаполя регулярно привозит сюда товар). Парадокс, но автолавка «припарковалась» рядом с магазином райпо, в котором на тот момент покупателей видно не было. Есть в Жукопе и частный магазинчик, в который товар завозят регулярно, так что сельчане на дефицит продуктов не жалуются. А вот отсутствие работы здесь для многих проблема, поэтому молодежь ни в Жукопе, ни в Середке (самые крупные населенные пункты этого поселения) не задерживается. Усугубляет ситуацию отсутствие школы. Зато Домов культуры два, почтовых отделений тоже два, фельдшерско-акушерский пункт один. Автобусное сообщение с райцентром регулярное. Главные достопримечательности Середкинского поселения – два древних кургана и Витожетская церковь. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы – не только памятник архитектуры и русской культуры, это место притяжения для многих православных. – Такого убранства я нигде не видел, – признает монах Тихон, назначенный управляющим этой территорией, которая теперь является подворьем Нило-Столобенской пустыни. – Удивительное место. Церковь эту взамен сгоревшей в 1809 году деревянной начал строить здешний помещик Андрей Корбутовский. В краеведческом альбоме «Не точка на карте – частичка России» читаем: «Начавшись довольно быстро, строительство прервалось на войну 1812-1815 годов. Главный благотворитель участвовал в Бородинском и многих других сражениях, счастливо уцелел и вернулся около 1815 года, когда, наконец, начались службы в еще недостроенном храме. За время отсутствия Корбутовского староста успел продать приготовленный для церкви материал, причт претерпел немало обид от соседних помещиков и вообще все пришло в упадок. Но Андрей Николаевич Корбутовский всерьез занялся строительством. Он сам стал церковным старостой (с 1817 года), и под его руководством постройка небольшого храма была успешно завершена. В 1820 году был освящен главный придел в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (по-видимому, фамильной святыни благотворителей). Два придела в теплой церкви были освящены в честь святителя Николая и великомученицы Параскевы. Святую великомученицу Параскеву издавна почитают в Витожетке. Рядом с храмом с незапамятных времен стоит деревянная часовня и имеется родник, освященный в ее честь». Рядом с церковью особым образом обустроена могила Андрея Николаевича Корбутовского, майора Псковского кирасирского полка, на которой выведено: «Герой Бородина».

А.Корбутовского

Больше тридцати лет настоятелем храма являлся игумен Арсений (Медников). Прошлой осенью решением епархиального суда он был выведен за штат, но имел право на сослужение (участие в службах). Для 74-летнего священника это известие, а также переход церкви в юрисдикцию Нило-столобенской пустыни стали большим потрясением. Он покинул свой домик при церкви, некоторое время провел в уединении. Сейчас отец Арсений живет со своей помощницей Ниной напротив храма (бывшая школьная мастерская отремонтирована и переделана в жилой дом) и часто заходит на его территорию, общается с братией. Но в службах пока не участвует. Выглядит батюшка гораздо более здоровым и умиротворенным, чем полгода назад. Он искренне обрадовался гостям – главе района и главе поселения. Повел показывать свое хозяйство: гудящие пчелами ульи, разработанные рядом с домом грядки, беспокойных питомцев – козочку да курочек. При церкви хозяйство куда внушительнее – статус монастырского подворья обязывает. Два десятка ульев, большие, по-особому устроенные гряды с огурцами, подставляющая солнцу свои листья капуста радуют глаз. Распахано под посадку и новое поле. Ремонтируются надворные постройки. Службы идут по праздникам, ведет их отец Фадей, который специально для этого приезжает из монастыря. В церкви ему помогают местные ребятишки Антон Степанов и Дима Баранов.

Калитка в церковной ограде всегда приветливо распахнута, жерди, преграждавшие путь, убраны

На подворье Нило-Столобенской пустыни - и пасека, и огород

В центре поселения на обрывистом берегу реки Витожетка величаво возвышается Солдат – памятник героям Великой Отечественной войны на братском захоронении. Его, изъеденного временем, всеми силами стараются сохранить, чтобы не заменять обезличенной стелой. А вот другой памятный знак – неприглядную и малозаметную табличку на «Мизиновской поворотке», где были расстреляны разведчики Володя Павлов и Зина Голицына, к осени, 70-летию со дня гибели героев, должны заменить. Середкинское поселение – не самое отдаленное от райцентра. Многие пеновцы едут в эту сторону за грибами и ягодами. Здесь нет озер, на берегах которых туристы любят разбивать свои стоянки, а бизнесмены – строить базы отдыха. Нет раскрученных брендов, помогающих в развитии территории. Нет предприятий и производств, на которых потребуются рабочие руки. Но поселение живет – не бурно, с затаенной надеждой, что придет однажды инвестор, и все преобразится. Если эта надежда не сбудется, в недалеком будущем территория может потерять административную самостоятельность и войти в состав другого поселения, вероятнее всего, Охватского.

Древний курган неподалеку от Ветожетской церкви, напротив бывшей школы

Галина АНДРЕЕНКО фото автора

Все права защищены.
©2008 Редакция газеты «Звезда»