О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Губерния   домой написать нам письмо поиск

Сила слова фронтового корреспондента

11.02.11

30 января прошлого года скончался гвардии полковник Григорий Кац, последний из живущих в Твери ветеранов 133-й стрелковой дивизии, осенью 41-го сражавшейся в Андреапольском районе, на северо-западных подступах к Калинину и в самом городе. У старейшего журналиста Твери сдавали простуженные легкие, но почти столетний старец не прекращал трудиться над очередной своей книгой. Так и ушёл из жизни истинный гвардеец, из тех, кто освобождал областную столицу, гнал фашистов от канала Москва-Волга. В минувший понедельник в Славянском зале областной библиотеки прошел вечер памяти Григория Самойловича Каца.

БЕСЦЕННАЯ ПОДШИВКА На вечер пришли ветераны войны и вооруженных сил, журналисты и поисковики. Читательскую конференцию открыла сотрудница Краеведческого информцентра Горьковки Людмила Пазюк. Она сообщила о том, что в фондах библиотеки имеются все пять книг Каца, и поведала о своевременной инициативе партии «Единая Россия» - объявить 2011 год Годом воинской славы Тверской области. А вели вечер памяти председатель областного отделения Союза журналистов Татьяна Соколова, бывший глава города Олег Лебедев и президент Фонда поддержки мемориала славы воинам-сибирякам Михаил Хетчиков, доктор военных наук, организовавший семь межрегиональных конференций. – Поразительно, но Григорий Самойлович сумел сохранить фронтовые публикации и всю подшивку «Сталинского удара», – порадовался Хетчиков, – хотя редакционный грузовик не раз попадал под обстрелы, а однажды подорвался на мине, погибли его боевые друзья. Он очень любил фронтовых друзей, и сам был прекрасным товарищем, отличался редким гостеприимством. Человек целеустремленный, Кац все хотел сделать сам, будь это памятный гранитный знак, стенд для школьного музея или новая книга. Публикация о Каце должна была стать и стала первой главой о воинах-журналистах. - В течение полувека он был членом Союза журналистов, - отметила Татьяна Соколова, - до последних минут оставаясь верен профессии, в которую пришел после 32-го года. В боях он терял друзей и однополчан, а в минуты затишья писал в окопах заметки и репортажи. Какую же силу имело его слово, добытое кровью и потом! Он отдавал своим однополчанам долг памяти и дань уважения. А после войны много работал в архивах, чтобы читатель узнал правду о войне. В год 60-летия Победы мы решили издать книгу «Родные вы наши…» о тех, кто воевал и пережил войну. Григорий Самойлович выступал у нас консультантом. Для него вообще было важно, чтобы все мы больше знали о фронтовиках.

ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ
Гриша Кац родился 1 мая 1913 года в Днепропетровске. В четырнадцать лет пошел к кустарю-одиночке. Потом доменщиком плавил чугун, прокатывал трубы, работал бригадиром на сборке станков ДИП… В 1933 году его отправили на посевную спецкором молодёжной газеты, так он стал журналистом. В 1939 году Григорий окончил краткосрочные курсы командиров и получил назначение в редакцию газеты «Защита Родины» 133-й дивизии, формировавшейся в Сибири. Боевое крещение он получил под Ельней и Андреаполем. Политруку Г.С.Кацу довелось воевать под Смоленском, Вязьмой, Калинином, Калугой. Тяжело раненного в начале 1942-го, его эвакуировали в Новосибирск, а после излечения назначили редактором газеты «Сталинский удар» 237-й Кузбасской стрелковой дивизии. Г.С.Кац дошел до Праги, а войну закончил в Порт-Артуре, в звании гвардии подполковника. Книги и статьи Г.С.Каца – это подлинные документы героической и трагичной эпохи. В них и личные воспоминания, и боевые сводки. Сражениям в Калининской области он посвятил книги «Первый шаг к Берлину» и «Калинин. Год 1941-й…». О боях за освобождение Калинина он вспоминает и в трех других: «Далёкое – близкое», «О том, что видел, пережил, с кем встречался», «Незабываемое». Статьи Каца опубликованы в нескольких серьезных сборниках. По книгам Каца хорошо учиться военной истории, в них суровая правда войны. На их страницах нашлось место и командармам, и скромным труженикам войны – Кац знал по именам многих пехотинцев и артиллеристов.

РАТНОЕ ДОСТОИНСТВО

Олег Лебедев вспоминал, как «беспокойный и неугомонный» Григорий Кац неоднократно обращался к нему, встревоженный искажением исторической правды: – Несмотря на внушительный возраст, это был действительно живой человек. Особенно тесно мы стали общаться после инициирования процесса присвоения Твери почетного звания «Город воинской славы». Григорий Самойлович энергично участвовал в этом святом деле, вечная ему память и почет!.. Некоторые жители Твери до сих пор утверждают, что не было-де героизма при обороне Калинина, а примеров героизма множество! Это подвиг артиллеристов на Тверецком мосту и ожесточенные бои на Горбатке, прорыв 21-й танковой бригады и рейд экипажа Горобца, Хвастовская переправа и освобождение каликинских деревень. Григорий Кац давал резкую отповедь невеждам. 19 января в Ново-Огарево российский премьер Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций заявил о создании при правительстве Совета по делам ветеранов. Такие же Советы будут создаваться на региональных и муниципальных уровнях. – Теперь вновь нужно объединить все наши усилия, – продолжил Олег Лебедев, – чтобы законный статус был придан двум категориям граждан: детям погибших защитников Отечества, в том числе – в «горячих точках», и детям войны. ПОЧИТАЮ ЗА ЧЕСТЬ Редактор книги «Незабываемое», бывший редактор «Тверской жизни», а ныне гендиректор Издательского дома «Города России» Виктор Куликов почел за честь участие в вечере памяти, который, на его взгляд, должен проходить в ДК Профсоюзов с участием школьников и городских властей. – С Григорием Самойловичем я познакомился в 1987 году, когда пришел в «Калининскую правду». Мы работали в отделе Бориса Спасского. Молодцеватый, бравый Григорий Кац оставался принципиальным, несмотря на ветер перемен. В 2009 году Григорий Самойлович предложил мне редактировать его книгу. Конечно, я согласился, и Кац давал мне куски этой книги для правки. Ему было 96 лет. Это феноменально – писать в таком возрасте! Я не знаю подобных случаев. В Каце словно был реактор, некий ток, который ощущали окружавшие. Обидно, что книги Каца издаются малыми тиражами. Он был вынужден обращаться к спонсорам, а город где? Почему нельзя переиздать книги Каца? Ребята будут читать их на уроках мужества. Григорий Кац воевал здесь в 41-м году, и его книги опровергают лживые утверждения о том, что в Калинине хозяйничали только мародеры.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ ТЕМЫ

Исследователь Николай Сошин посетовал, что в 1972 году, когда он попытался описать общую картину боев за Калинин и Медное, ничего не было известно даже об армиях. А что так волновало Григория Каца? Как никто другой из наших современников, он понимал оперативно-стратегическое значение ликвидации медновско-марьинской группировки противника. 133-я дивизия отразила удар прорвавшихся бронетанковых частей, и если бы этого не произошло, гитлеровцы заняли бы линию Вязьма – Ржев – Торжок. Пришлось бы «сворачивать» Северо-Западный фронт. Затем подполковник Игорь Крылов поведал о боевом братстве двух дивизий – 133-й и 119-й Красноярской, отличившихся в боях за освобождение Медного и Калинина. Потом автор этих строк рассказал о твердой уверенности Г.С.Каца, что Тверь обязательно станет городом воинской славы, поведал о чрезвычайно уважительном отношении к творческому наследию Г.С.Каца в музеях и библиотеках Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска. Так, музей школы № 12 Новокузнецка собирает о Г.С.Каце все, что можно. А дочь вдовы Григория Каца – Татьяна Кику надеется, что и Музей Калининского фронта заинтересуется рукописями фронтового корреспондента Каца. От имени его родственников, проживающих в разных странах, она сердечно поблагодарила организаторов и участников вечера памяти. Молодой журналист и поисковик Александр Громов сожалел, что книги Г.С.Каца не найти в продаже, и не помешал бы дополнительный выпуск трудов Каца, объединенных в сборник. Поисковика ободрили председатель совета областного Союза ветеранов войны и военной службы Юрий Павлов и краевед Людмила Пазюк. Они рассказали о развитии тверских электронных страниц в Интернете, на которых в скором будущем должны разместиться книги Григория Каца.

Игорь МАНГАЗЕЕВ