Жизнь отечеству,
честь – никому! Общественность обсуждает инициативу объявить 2011 год
Годом воинской славы Тверской области
28.01.11 В нашем крае два города – Ржев и Тверь - удостоены почетного звания «Город воинской славы». Великие Луки, в годы войны – райцентр Калининской области, тоже город воинской славы. Сама инициатива законодательного, на федеральном уровне, закрепления этого славного статуса принадлежит ветеранам именно нашей области. Все основания называться Городом воинской славы есть и у города Белого. А сколько у нас поселков, сел и деревень с героическим прошлым!..
«Единая Россия» выступила с инициативой объявить нынешний год - Годом воинской славы Тверской области. Не секрет, что патриотическая мысль объединяет и цементирует, но «единороссы» пошли дальше. Они убеждены, что Тверская область может и должна стать образцом патриотического воспитания. Консолидация на основе патриотизма помогает партии решать важные социальные задачи, например, в улучшении жилищных условий фронтовиков, развитии поискового и добровольческого движения. В планах партии – обеспечивать преемственность поколений, социальная поддержка представителей военных и послевоенных поколений.
А как считает общественность? Остались ли мы, россияне, патриотами, пережив, по Мандельштаму, «век – волкодав»? В XX веке в Центральной России существовало семь противоположных государственных устройств, и каждое из них требовало от своих подданных любви, уважения и «живота». Это абсолютная монархия до революции 1905 года, конституционная монархия, двоевластие, Российская республика, РСФСР, СССР и, наконец, Российская Федерация.
Что нас всех объединяло?
Мы обратились к известным общественникам и ветеранам с просьбой рассказать, что для них значит само понятие патриотизма. Может ли патриотизм послужить консолидации общества? Как они оценивают инициативу «Год воинской славы Тверской области»? Какие, по их мнению, программы должны войти в партийный проект?
ЗА РОДИНУ
Доктор военных наук Михаил Хетчиков – руководитель регионального научного военно-исторического центра и областного Фонда поддержки мемориала воинам-сибирякам:
- Я часто слышу о патриотизме. О том, что его надо возрождать, возбуждать, воспитывать… Но многие даже не подозревают о том, что патриотизм – это, прежде всего, гордость за родную землю. Лакейством Отечество не защитить. Жизнь Отечеству, честь - никому! Несмотря на все трудности, была преемственность в службе Отчизне. В Первую мировую воевали «за веру, царя и Отечество!», в Великой Отечественной -- «за Родину, за Сталина!». Нас всех, таких разных, объединяет 9 Мая. Великая Победа, - это единственное «звено», за которое можно вытащить всю «цепь» построения гражданского общества и самой государственности.
Но что мешает? Расслоение общества: у олигархов нет Отечества. Двойственность в мыслях и поступках, нет единства слова и дела. Когда Борис Немцов, бывший вице-премьер, цитирует, говоря, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев, он сам теряет уважение.
Военная история искажается и извращается, как это было, к примеру, в фильме «Ржев» Алексея Пивоварова, который вдруг «открыл» нам глаза на бессмысленную «бойню», хотя наши войска наступали согласно продуманным планам. Мешает и показуха, как, например, со школьными музеями. Воссоздаются музеи боевой славы, но не все ученики знают о том.
МИР СПАСЕТ ДОБРОТА
Председатель Общества Михаила Тверского Георгий Пономарев, заслуженный артист России.
- Без любви к Родине не может быть и самой Родины. В XIII – начале XIV века русские люди стали бояться друг друга и патриотизм сошел на нет. Он начал возрождаться после Бортеневской битвы, когда люди, говорящие на одном языке, осознали, что у них есть нечто общее. Воинская слава нашего края начинается с 1317 года, хотим мы этого или не хотим. Это было первое открытое выступление против Золотой Орды, о котором сохранились летописные свидетельства. Еще до Бортеневской битвы князь Дмитрий Александрович выступил против Орды, но об этом упоминается очень скупо. Патриотизм соединяет, а богатство и стремление к власти разъединяет. Весь ужас в том, что нас объединяет только экстремальная ситуация. Все-таки я уверен, что Русская православная церковь найдет общий язык с российскими мусульманами - на основе добра и справедливости.
В год воинской славы на молодежном форуме «Селигер-2011» просто необходимо показать спектакль «Михаил Тверской». Уже пять лет в ЦФО демонстрируется выставка «Лики святой земли» - о Михаиле Тверском и Анне Кашинской. Сейчас мы думаем о создании музея, нужны финансовые вложения. Необходимо довести до ума часовню на Бортеневском поле.
МОЩНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Член Общественной палаты Тверской области Вячеслав Воробьев - доктор культурологии:
- У патриотизма два уровня – всей страны и малой родины. Моему сердцу дороги Весьегонск, с достоинством переживший трагедию затопления в 1939-1940 годах и сохранивший свой характер, и Торопец, о который не раз разбивались волны нашествий. Важно, что бы возрождающийся патриотизм не заболтали политиканы, иначе изменится отношение к словам, которые они произносят.
За десять веков накопился мощный консолидирующий потенциал. Зная славные дела предков, мы не будем ходить в потемках. Но если Отечественная война 1812 года кажется молодежи седой стариной, то Великая Отечественная до сих пор отражается на судьбах всех живущих. И гордость, и острое нежелание повторения трагедии!..
Пусть 2011 год будет стартовым для многих начинаний. Так, мы предлагаем большой проект по установлению судеб тверских героев, в том числе Героев Советского Союза. Тысячи тверичей лежат за пределами нашего края, и есть необходимость понять, в каком состоянии их могилы. Пусть каждый район разработает план празднования и дней рождения своих выдающихся земляков, и юбилеев памятных событий, и посещений мест боевой славы. А формы чествования могут быть разными - уроки мужества и публикации, вечера и конференции.
Мнения собирал Игорь МАНГАЗЕЕВ
|