ЗВЕЗДА


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАССОВАЯ ГАЗЕТА ПЕНОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Подробности   домой написать нам письмо поиск

Воскресение Христово

22.04.11

Пасха, день Воскресения Христова – светлый и радостный праздник, праздник праздников. Православная Церковь отмечает его более двух тысяч лет. Празднование Пасхи начинается с пасхального Богослужения. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом – большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. Празднование Пасхи – это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Анна ПЕТРОВА


Пасхальный стол

Одним из главных пасхальных угощений является, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, праздничный вид хлеба. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Сделать такой кулич может каждый. Вот рецепт. Взять полтора стакана теплого молока и растворить в нем 40 г дрожжей, добавить 1кг муки, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее ? ложки соли, 6 яиц, растертых с 2 стаканами сахара и пакетиком ванилина, 300 г масла, 150 г изюма. Тесто вымесить и поставить в теплое место. Приготовить формы: на дно положить кружок фольги или специальной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать тертыми сухарями. Тесто разложить в формы, сверху смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 50-60 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тоненькую лучину: если вытащенная лучина сухая, значит, кулич готов. Хозяйки не только выпекают куличи, но и готовят творожные пасхи. При правильном приготовлении творожная сладость получится воздушной. Рецепт ее прост. Для начала пропустите через мясорубку 2 кг творога. Это делается для того, чтобы размять комочки в молочном продукте. Положите в него 100 г ванилина или ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г изюма, 2 сырых яйца и стакан песка. Все тщательно смешивается. Полученная масса выкладывается на марлевую ткань и помещается под пресс на несколько часов. После масса ставится в холодное место на десять часов. По традиции на куличе и пасхе орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Еще одно праздничное пасхальное украшение стола – крашенные яйца. Рисунки на них можно создавать, используя полоски или разные узоры и фигурки из клейкой ленты, которая не пропускает воду. Пасхальные яйца, предварительно обкатав их в клее, можно украшать разноцветными блестками и конфетти. Яйца можно украсить яркими лентами, кружевами и пуговицами, создавая различные декоративные праздничные мини-инсталляции.

Анна ПЕТРОВА

Поделись радостью

24 апреля в храме преподобного Сергия Радонежского открывается выставка народного творчества, посвященная Пасхе. Приглашаем всех, у кого есть самодельные пасхальные работы (рисунок, вышивка, роспись, бисероплетение, резьба и т.д.), принять в ней участие и подарить радость всем прихожанам.

Все права защищены.
©2008 Редакция газеты «Звезда»