ЗВЕЗДА


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАССОВАЯ ГАЗЕТА ПЕНОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Подробности   домой написать нам письмо поиск

Туризм может кормить

25.03.11

В конце февраля в рамках рабочего визита в Пено побывала Л.А.Таланина, начальник департамента градостроительства, территориального планирования и архитектуры Тверской области. С учетом того, что сейчас завершается разработка Схемы территориального планирования МО «Пеновский район», которая создается в качестве опорного документа, определяющего основные направления отраслевого и пространственного развития района, мы не могли не побеседовать с Ларисой Алексеевной о перспективах развития территории района.

– Лариса Алексеевна, ваш департамент контролирует разработку Схем территориального планирования в муниципальных образованиях, работа эта сейчас активизируется. Для чего она нужна?

– В соответствии с долгосрочной целевой программой «Территориальное планирование и градостроительное зонирование муниципальных образований Тверской области на 2009-2013 гг» до 1 января 2012 года во всех муниципальных образованиях должны быть разработаны документы территориального планирования, правила застройки и правила землепользования. Их невозможно разработать, не имея Схемы территориального планирования (СХО). Поэтому работа и активизируется, хотя начало ей было положено гораздо раньше. Работы эти затратные, требуют немалого финансирования, и, несмотря на то, что область в их решении помогает, софинансируя расходы на 80 %, муниципалитетам не всегда хватает средств. Зачастую именно это является сдерживающим фактором. В прошлом году вопросами территориального планирования заинтересовались президент и правительство России, после чего был принят ряд мер, способствующих ускорению процесса разработки документов территориального планирования (ДТП). В Пеновском районе схема территориального планирования разработана, и после проведенной в январе презентации проходит необходимые согласования. До встречи с вами я общалась с главами поселений. В каждом поселении должен быть собственный генеральный план и правила землепользования и застройки. Сейчас разработкой этих документов заняты Охватское, Рунское и Заевское сельские поселения.

– Лариса Алексеевна, схема территориального планирования и генпланы должны отражать приоритетные перспективы развития территории. Какими вы видите их у нашего района?

– Хороший вопрос. Я слабо верю в то, что сюда удастся привлечь какие-то большие инновационные проекты и сделать «прыжок» в будущее. Думаю, что развитие района надо связывать с тем, что уже есть и неплохо себя зарекомендовало. Это туризм. Но к нему нужен умный, грамотный, очень взвешенный подход. Территориальное планирование как раз и помогает этот подход регулировать, поскольку все изменения проходят через публичные слушания, мнение населения, высказанное большинством, учитывается.

– Каким образом муниципалитет должен развивать туризм, если все объекты этой сферы, как правило, частные?

– Всем нам многому придется учиться, поскольку, как ни крути, туризм – это сфера обслуживания, а работать в ней готов далеко не каждый. Поэтому необходимо уделить внимание подготовке кадров для туризма, возродить в Пено учебные заведения начальной и средней профессиональной подготовки. Я скептически отношусь к туризму, как к отрасли, которая кормит. Но при взвешенном, цельном подходе развитие в этом направлении все же возможно. Тем более что у вас уже есть условия с точки зрения транспортной доступности, имеется определенная база. Можно развивать агротуризм, экологический, этнический туризм. Есть территории, которые пошли этим путем и успешно развиваются. У вас есть бренд, который служит центром притяжения, у вас исток Западной Двины, рядом исток Волги. И знаете, в чем преимущество? Район не транзитный: сюда приезжают и здесь останавливаются. Поэтому надо развивать прежде всего гостевую инфраструктуру, готовить площадки под коттеджную застройку, небольшие элитные базы, разрабатывать соответствующие инвестиционные проекты, которые могут заинтересовать инвесторов. Но подход обязательно должен быть комплексным.

– Ваш департамент дает муниципалитетам подсказки в этом направлении, рекомендации?

– Реальные стратегии развития должен содержать любой генплан. Мы стараемся именно на это ориентировать территории. Наша задача – оптимально сочетать стратегическое развитие и территориальное планирование. «Пустых» генпланов появляться просто не должно. К сожалению, нередко качество генпланов, представленных нам на рассмотрение, откровенно низкое, есть отставание и в сроках их разработки. Но в департаменте еженедельно собирается рабочая группа по предварительному рассмотрению документов территориального планирования, на заседаниях присутствуют и представители муниципалитетов, конечно, они получают необходимые рекомендации. А дальше уже дело за ними. Надеюсь, ваш район не только правильно определит для себя приоритетные направления развития, но и сделает все, чтобы воплотить их в жизнь.

Галина АНДРЕЕНКО

Все права защищены.
©2008 Редакция газеты «Звезда»