Припев из некогда популярной песни «через две зимы, через две весны отслужу, как надо, и вернусь», уже не актуален, поскольку нынешним призывникам предстоит вернуться домой уже через двенадцать месяцев. Всего за год им предстоит овладеть «наукой побеждать», стать настоящими защитниками своего Отечества. Пятнадцати парням из городского и сельских поселений Пеновского района предстоит в самое ближайшее время поменять гражданскую одежду на форменное обмундирование.
Куда отправит их служить военный комиссариат, выполняя наряд по призыву, что ждет новобранцев в новой – армейской – жизни, и какой она стала в результате проводимых реформ, – на эту тему в пору призывной компании состоялся наш разговор с военным комиссаром Осташковского, Пеновского, Селижаровского районов О.В.Ковалевым. Фрагмент беседы предлагаем сегодня вниманию читателей.
– Олег Владимирович, нынешняя призывная компания в Пеновском районе имеет какие-то особенности?
– Одной из особенностей является то, что большинство ребят остаются служить в своем регионе. У нас есть наряд по призыву в части, расположенные в Твери, Бологом, Вышнем Волочке, Ржеве, Куженкино (Бологовский район). Остальные, в основном, направляются на службу в Московскую область, Рязань, Тулу, Ярославль. Каждый призыв по 2-3 человека с нашего «куста» (Пеновский, Осташковский, Селижаровский районы) отправляются на космодром Плесецк в Архангельскую область (это самая северная точка, где служат наши ребята). А также в Мурманскую область – Северодвинск и Североморск. На восток дальше Нижнего Новгорода никто не едет.
Что касается родов войск – это военно-морской флот, воздушно-десантные войска, сухопутные войска, военно-воздушные, военно-космические силы, противовоздушная оборона, другие части.
Структура, в общем-то, та же, что и в прошлом году.
Еще одна особенность нынешнего призыва – набор специалистов. Ребята с образованием 11 классов будут направлены в учебные части, а затем – служить либо сержантами, командирами отделения, либо высококвалифицированными специалистами – наводчиками танков или артиллерийских орудий, операторами радиолокационных станций и т.д.
– Каково ваше впечатление от пеновских призывников, вообще от района?
– Очень хорошее: ребята организованные, глава района и главы сельских поселений помогают мне при необходимости. Например, всегда нахожу понимание и поддержку у главы городской администрации Т.В.Уткиной в вопросе организации доставки призывников до Осташкова. Да и другие вопросы решались и решаются положительно.
Думаю, что Пеновский район с заданием справится. Призовем всех, кто здоров, и не имеет отсрочек.
– А кому предоставляется отсрочка?
– Отсрочка предоставляется учащимся школ, техникумов, профтехучилищ, проходящих обучение после 9 класса, студентам вузов со средним образованием (тем, кто поступил в вуз после техникума, отсрочка не положена).
– Отправляя призывника в ту или иную часть, вы спрашиваете, где бы он сам хотел служить?
– Стараемся по возможности желание ребят учитывать, но не всегда это зависит только от нас. Учитывается, какое у парня состояние здоровья, имеет ли он какую-либо военно-учетную специальность. Например, водитель категории «С», повар. В Вооруженных Силах такие специалисты ценятся, и они будут служить именно по своим специальностям.
– Как, на Ваш взгляд, призывники относятся к службе в армии? Есть у нас уклонисты?
– Пеновские ребята в основном все идут служить с желанием. Во-первых, потому, что достаточно сложно трудоустроиться как сразу после школы или техникума, так и в том случае, если по какой-то причине молодой человек вообще не служил.
Во-вторых, сейчас армия значительно меняется в демократическую сторону, меняется во многом позитивно, соответственно, и отношение к ней в обществе тоже меняется – престиж военной профессии не быстро, но растет.
Есть стимул и перспектива роста. Поступил в военное подразделение министерства обороны на подготовку сержантов (например, при Рязанском воздушно-десантном училище) – через два года десять месяцев закончил – два-три года отслужил – можешь экстерном окончить вуз и получить звание лейтенанта. А это уже и хорошая зарплата (не менее 50000 р.), и служебное жилье, и возможность через 10 лет получить собственную квартиру. Вооруженные силы сегодня оснащены современной техникой, потому нужны не просто здоровые, но и грамотные ребята.
– Как служится в нынешней армии рядовому бойцу?
– Легче, я считаю, чем раньше. Солдат служит пять дней в неделю, суббота и воскресенье у него – выходные, которые он имеет право проводить вне воинской части. Если солдат служит в каком-нибудь дальнем гарнизоне и выходные не использует, эти дни ему засчитываются в срок службы, и потом он увольняется досрочно.
Меняется психология по отношению к Вооруженным Силам. Возможно, это связано с теми изменениями, которые произошли в армии. Сейчас ведь даже полы в казарме солдату мыть не нужно (уборку сделает техслужащая) и в караул ходить. В армии внедряется так называемый аутсорсинг – одна из форм взаимодействия между двумя организациями, при которой специалисты одной компании осуществляют выполнение обязанностей другой компании (заказчика).
– Как тогда воздействовать на нерадивых бойцов, какие воспитательные меры к ним предпринимать?
– Я человек старой закалки и считаю, что в армии прежде всего должна быть железная дисциплина. Она достигается методами воспитания, причем не только в форме убеждения, но и принуждения, такими, как наряды вне очереди, гауптвахта и т.д. В нынешней армии, чтобы отправить провинившегося солдата на гауптвахту, нужно отвезти его и свидетелей в военный суд, который и вынесет решение. То есть все не так-то просто: у командиров не стало рычагов воспитательного воздействия на так называемых казарменных хулиганов, поэтому имеют место и неуставные отношения. Нерадивые всегда были, есть и будут, и воспитывать их надо.
– Можно полюбопытничать, где вы сами служили?
– Я окончил Калининское Суворовское училище, затем – Московское высшее общевойсковое командное училище, после которого попал служить в Свердловск. Потом – Казахстан, Чехословакия. После вывода войск из Чехословакии служил в Белоруссии. Затем попал в Осташков на должность заместителя военного комиссара. А через четыре года меня назначили военным комиссаром города Осташкова. В этой должности отслужил 10 лет – до 2005 г.
– Как вы относитесь к тому, что в Пено нет военкомата?
– То, что в районе нет военного комиссариата, способствует возникновению излишней социальной напряженности. Призывники молодые – еще ладно, доедут до Осташкова, если деньги есть. А вот стариков очень жалко. Сейчас много проблем возникает по линии вдов участников Великой Отечественной войны. А также пенсионного фонда, который отправляет в военкомат за справками всех бывших военнообязанных, выходящих на пенсию. При организации похорон участника войны его родственники должны приехать в военкомат, чтобы оформить необходимые документы на установку надгробного памятника. Если они престарелые, состояние здоровья плохое, для них это – дополнительные сложности.
Возможно, через какое-то время и будет возвращение на круги своя, но пока остается жить с тем, что есть.