ЗВЕЗДА


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАССОВАЯ ГАЗЕТА ПЕНОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О редакции Контакты Архив статей Архив номеров
Главная Подробности   домой написать нам письмо поиск

Ложечка за маму, ложечка за папу…

04.02.11

24 января в Пеновской средней школе прошла районная конференция «Организация питания в образовательных учреждениях района», которой предшествовала большая подготовительная работа отдела образования и школьных коллективов.

Вопрос о школьном питании был вынесен на обсуждение не случайно. В законе «Об образовании» говорится, что в задачу образовательного учреждения (ОУ) входит охрана здоровья и жизни детей. А, как известно, хорошего здоровья без полноценного питания не бывает. Для ОУ разработаны СанПиНы – нормы и правила, на которых должна основываться организация правильного питания. На это и обращала особое внимание комиссия отдела образования, когда проверяла, как организовано питание в образовательных учреждениях района. В ходе проверки, которая длилась с 6 декабря по 17 января оценивалась и организация питания, и оснащенность столовых, и ведение соответствующей документации. Было проведено анкетирование школьников. Итоги проверки показали, что в школах района в целом питаются 78% детей. Причем в Ворошиловской, Мошаровской и Рунской – 100% школьников, в Охватской – 88%, а в Пеновской – всего 57%. Проблем с оснащением школьных столовых достаточно много, хотя в 2010 году на эти цели было потрачено 107037 рублей, в том числе из местного бюджета – 52480 рублей. Была приобретена мебель для столовой Ворошиловской СОШ, выполнен косметический ремонт обеденного зала в Пеновской СОШ, закуплена кухонная и столовая посуда для образовательных учреждений. Были также привлечены денежные средства спонсоров, посильную помощь оказали родители детей, посещающих МДОУ №1 и №3. И, тем не менее, нерешенных проблем еще предостаточно. Поэтому всеми руководителями образовательных учреждений были разработаны планы на 2011-2012 годы по оснащению пищеблоков и их ремонту.

Заведующая районным отделом образования Е.Г.Коршунова, которая и вела конференцию, озвучила данные проведенных среди детей опросов, в ходе которых были выявлены предпочтения школьников. Оказалось, они не любят овощное рагу и тушеную капусту, но с удовольствием бы ели курицу и макароны, сосики и блинчики. Впрочем, не отказались бы от вкусно приготовленной рыбы, котлет, круп. А вот тут уже дело за поварами, за их профессионализмом. Но не только. По итогам комплексной проверки более всего стандартам соответствуют Пеновская СОШ и детский сад №1. В то же время в базовой школе питается меньше всего детей. На это в своем выступлении на конференции обратил внимание начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Н.Чесноков, который, в частности, сказал: – Образовательный процесс не должен причинять ребенку вред. Многолетний анализ показывает, что из детского сада выходят здоровые дети, а из школы – больные. Обеспечить детей сбалансированным питанием так, чтобы они от него не отказывались, трудно. Но нужно проводить постоянную работу, в том числе с родителями, чтобы увеличить охват учащихся горячим питанием. Иначе школу ждут серьезные санкции. По нормам, дети должны получать пищу каждые четыре часа. Нарушение питания ведет к различным заболеваниям. В Пено проблемами желудочно-кишечного тракта страдают около 60 детей (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит). Об этом рассказал педиатр центральной районной больницы С.Г.Голышев. Также он проинформировал присутствующих о том, к каким нарушениям ведет недостаток или избыток необходимых микроэлементов и витаминов в организме, что значит полноценное и правильное питание. С этими данными неплохо бы ознакомить всех родителей. Например, с тем, что завтрак и ужин должен длиться не более 15 минут. При этом необходимо исключить отвлекающие моменты (просмотр телепередач, чтение). Меню (как это делается в школе) должно состоять из разнообразных продуктов и составляться на 7-14 дней, чтобы блюда не повторялись. В последнее время врачи обратили внимание на недостаток в организме человека кальция и йода, что приводит к общей слабости, утомляемости, кариесу, болям в икроножных мышцах и позвоночнике.

Питание должно быть не только полезным, но разнообразным и вкусным. О том, как этот вопрос решается в сельских школах, рассказали директор Ворошиловской СОШ Г.Н.Потапов и заместитель директора по АХР Мошаровской СОШ С.А.Шабалин. На селе для полноценного питания детей используется продукция пришкольных приусадебных участков. Получаемый с них урожай позволяет обеспечить столовые сельских школ свежими овощами и фруктами, а ведь еще и заготовки делаются. Однако летняя трудовая практика, в течение которой на учащиеся выращивали сельхозпродукцию, теперь отменена. Приходится искать новые пути, в том числе привлекать помощь родителей, создавать временные рабочие места с оплатой труда и пр. По данным, приведенным отделом образования, в детских садах района на питание каждого ребенка тратится 56 рублей в день, а надо минимум 60. Но родительская плата (а она направляется именно на эти расходы) и так высока. За питание учащихся начальных классов школы их родители не платят, т.к. все расходы взяли на себя региональный и местный бюджеты. В 2010 году выделялось по 20 рублей в день на ребенка, с 2011 года – по 30 рублей. А вот питание учащихся среднего звена оплачивается из родительского кармана (22,5 рубля в день). Таким образов в Пеновской СОШ питаются 103 человека. Детей, чьи родители в силу жизненных обстоятельств не имеют возможности платить за питание, «кормит» соцзащита на (25 рублей в день). Сами понимаете, что этих сумм явно недостаточно, чтобы накормить детей в соответствии со всеми требованиями. Есть и другая сторона проблемы – растет количество так называемых «бутербродных» детей, которые просто не привыкли к правильной сбалансированной пище: они отказываются от каш, мясных котлет, свежих салатов. Необходимо проводить разъяснительную работу с детьми и родителями, задействовать «кабинеты здоровья», использовать наглядный материал, проводить тематические классные часы. Нужно, чтобы питание ребенка дома и в детском саду или школе существенно не отличались. Об этом на конференции говорила в своем докладе Н.А.Назарова, ребенок которой посещает ДОУ №2. Родители же учащихся Пеновской СОШ внесли предложение открыть школьный буфет, предусмотреть для старшеклассников меню на выбор, включающее как минимум два гарнира. Ценность проведенной конференции в том, что руководители, родители, учителя, врачи смогли объединить свои знания по этому вопросу и сделать соответствующие выводы для дальнейшей работы по улучшению организации здорового питания школьников. Насколько оно изменится, можно будет оценить к концу учебного года.

Марина БОРИСЕНКО

Все права защищены.
©2008 Редакция газеты «Звезда»